Раздел Бизнес
3 сентября 2010, 08:38

Набиуллина: в регионах дефицит продуктов неизбежен

По мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, если регионы получат полномочия по установлению предельных розничных цен на продовольствие, дефицита не избежать.

Выступая на заседании президиума Госсовета, министр отметила: если регионам позволят ограничить цены на продовольствие, то дефицит неизбежен. Причина проста: при принятии одним регионом решения о предельной розничной цене и отсутствием такого решения в соседнем регионе продукты мгновенно исчезнут там, где цена ограничена. «Поставки товаров будут перенаправлены, мы получим дефицит»,- цитирует выдержки из выступления министра РИА «Новости».

Солидарен с позицией министра и президент. «Это не рыночная жесткая мера, делать это нужно предельно аккуратно, с пониманием последствий как для региона, так и для межрегиональных отношений», — сказал глава государства. По мнению чиновников, установление предельных цен в принципе возможно, но такие радикальные решения должны приниматься только на федеральном уровне.

Стоит отметить, что в торговых сетях на Урале уже зафиксирован рост спроса на продукты питания «первой необходимости». «В настоящее время значительное увеличение продаж произошло на крупы и муку», — говорит Сергей Терентьев, управляющий отделом закупок «Бакалея» торговой сети «Мегамарт». И хотя до ажиотажа еще далеко, беспокойство явно нарастает. По данным исследования портала 66.ru большинство екатеринбуржцев (70%) считают панику вокруг продуктового дефицита преждевременной и раздутой искусственно. Но тем не менее, минимум каждый десятый, хотя и не верит в возможность наступления продуктового дефицита, все-таки решил закупить продукты длительного хранения «на всякий пожарный». «Да, увеличение спроса есть, но в наших магазинах ажиотажным его назвать нельзя», — констатирует Алексей Ваганов, директор Уральского филиала Х5 Retail Group N. V.

Подробнее о проблеме читайте в разделе «Бизнес» на 66.ru.