Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Баден-Баден» закончил строить и готовит к открытию свой пляж на Шарташе. Фото

28 июня 2023, 16:57
В сети термальных курортов Baden Family уточнили, что открытие пляжа не противоречит постановлению суда остановить стройку на Шарташе. Входной билет в комплекс по будням будет стоить 1000 рублей, по выходным и праздникам — 1500 рублей.

Как корреспонденту 66.RU уточнили в компании «Баден-Баден», техническое открытие пляжа (улица Отдыха, 87) с самым большим бассейном на Урале состоится 30 июня, официальное — 15 июля. Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Директор по маркетингу и связям с общественностью «Баден-Бадена» Александр Никулин пояснил, что запуск пляжа никак не противоречит постановлению Кировского районного суда остановить строительство зоны отдыха на Шарташе: «По решению суда нам запрещено капитальное строительство, но мы ничего и не строим на этом участке».

Об этом ранее заявлял и владелец «Баден-Бадена» Евгений Кононов: «Как таковых работ по строительству сейчас не ведется. Рабочие разравнивают песок, ставят лежаки, доколачивают терраску вокруг бассейна, деревянные стойки под общепит. Это все не является объектами капитального строительства. Будем доказывать это в суде, иск не помешает нам запустить объект в эксплуатацию».

Комплекс отдыха на пляже рассчитан на 2000 человек и включает в себя:

  • бассейн площадью 2000 квадратных метров (это будет самый большой на Урале и второй по величине бассейн в России);
  • большой экран (12×7 метров) для просмотра фильмов;
  • лежаки
  • бар;
  • водные горки;
  • лаунж-зону;
  • ярмарку еды;
  • детскую площадку.

Стоимость входного билета для взрослых: по будням 1000 рублей, по выходным и праздникам — 1500 рублей. Для детей 4–14 лет и пенсионеров — 500 рублей в будни и 750 рублей в выходные и праздники, детей до трех лет в сопровождении взрослых будут пускать бесплатно.

Час парковки обойдется в 100 рублей, за день — 300 рублей. Аренда шкафчика на день — 200 рублей, полотенца на территории будут продавать за 700 рублей.

О намерениях компании «Баден-Баден» построить на берегу озера Шарташ термальный комплекс стало известно весной 2021 года. Бассейн под открытым небом, рестораны и кафе должны были построить к концу этого года. Объем инвестиций в первую очередь проекта оценивали в 400 млн рублей, общую сумму — в 1,5 млрд.

Работы планировали начать в 2022 году на двух участках общей площадью 6 га: на месте базы «Экстрим» и на месте бывшей базы SanDali (сейчас там пустырь). Но чтобы начать стройку на втором участке, нужно было изменить зону разрешенного использования. И здесь начались проблемы. На заседании в сентябре 2021 года гордума отклонила проект «Баден-Бадена» на Шарташе. Против выступил и Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков.

В начале 2022 года Государственная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение на изъятие участка земли на берегу Шарташа и строительство там термального комплекса. Тем не менее к концу 2022-го замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин заявил, что учредитель «Баден-Бадена» подготовил проект строительства новых терм.

Но в марте 2023 года новым участком заинтересовалась природоохранная прокуратура. В пресс-службе ведомства 66.RU заявляли, что сотрудники «устанавливают хозяйствующие субъекты, объем планируемых работ, соблюдение природоохранного законодательства, имеются ли разрешительные документы».

В пресс-службе «Баден-Бадена» 66.RU поясняли, что обследуемый участок площадью 2 га находится в их частной собственности, расположен рядом с Шарташским лесопарком со стороны Егоршинского подхода, не является и никогда не являлся землями лесного фонда, городскими лесами и не имеет статуса особо охраняемой природной территории».

В апреле сотрудники департамента Госжилнадзора нашли на месте стройки зоны отдыха «капитальный объект, который является самовольной постройкой». Региональные чиновники уведомили об этом администрацию Екатеринбурга, и ее юристы обратились по этому поводу в Кировский районный суд с требованием о сносе.

Суд постановил «в качестве обеспечительной меры» остановить работы на объекте. В начале июня на берег Шарташа пришли судебные приставы и вручили «представителю должника постановление о возбуждении исполнительного производства, требование приостановить деятельность по строительству».

Также приставы временно запретили Евгению Кононову выезжать за пределы России. Поводом стало возобновление строительства зоны отдыха. Также он должен будет выплатить исполнительский сбор в размере 5 тыс. рублей.

14 июня Кировский районный суд решил передать разбирательство в Арбитражный суд Свердловской области. Основанием стал тот факт, что владелец «Баден-Бадена» Евгений Кононов — индивидуальный предприниматель.

Осведомленный источник 66.RU в мэрии Екатеринбурга сообщил, что представители «Баден-Бадена» не прошли необходимые процедуры и не получили соответствующие разрешения. Именно поэтому мэрия пошла в суд. «Зона, установленная для этого участка в Правилах землепользования и застройки (Зона отдыха населения), не допускает там никаких объектов капитального строительства. Зонирование пытались сменить, но городская комиссия по ПЗЗ отказала в этом», — объяснил наш собеседник. Он добавил, что благоустройство застраиваемого участка берега Шарташа с чиновниками также никто не согласовывал.

По словам Евгения Кононова, на объекте нет ни одного объекта капитального строительства.