Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума отменит мораторий на проверку бизнеса после массовых отравлений россиян. Аргументы

27 июня 2023, 14:07
Госдума отменит мораторий на проверку бизнеса после массовых отравлений россиян. Аргументы
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Члены нижней палаты парламента и некоторые общественники уверены, что в отравлении более двух сотен россиян суррогатным сидром и шаурмой виноват запрет на проверку бизнеса. Их подсчеты говорят о том, что количество нарушений в заведениях общепита выросло в два раза. Но представители бизнес-сообщества напоминают, что российские предприниматели до сих пор не оправились от кризиса и массовые проверки могут ударить по добросовестным коммерсантам.

Действующий до конца 2023 года мораторий на проверки бизнеса в скором времени могут отменить. После массовых отравлений, в том числе с летальными исходами, о возобновлении плановых и внеплановых проверок заговорили депутаты и общественники. С предложением вернуть проверки Роспотребнадзора в кафе и рестораны выступили Союз потребителей, депутаты Госдумы от «Единой России» и «Справедливой России», «Общественная потребительская инициатива». Против отмены моратория выступает Генеральный прокурор России.

Сейчас внеплановые проверки можно проводить только по поручениям президента, правительства, требованиям прокуратуры, а также на основании полученной надзорными органами информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. Плановые — только на объектах с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска. Заведения общепита к таким не относятся.

Причины для отмены моратория

  • В январе 15 человек, в том числе восемь студентов колледжа имени Ползунова в Екатеринбурге, отравились шаурмой в закусочной «У Аро». В феврале после обеда в другой точке этого же заведения общепита к врачам за помощью обратились еще пять человек. После этого взять на контроль ситуацию потребовал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
  • В марте троих клиентов суши-маркета «Фишка 96» в Екатеринбурге госпитализировали с сальмонеллезом. Всего заразились четыре человека, один из них — ребенок. Санврачи выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в павильоне.
  • В мае еще 24 человека отравились едой в ресторане японской кухни «Хотей» в Тавде. Возбудителем инфекции оказалась сальмонелла.
  • В начале июня в нескольких регионах России 96 человек отравились напитком «Мистер Сидр». 30 человек скончались, в том числе школьница из Курганской области. Сотрудники Роспотребнадзора изъяли 37,6 тыс. литров напитка.
  • Также в начале июня 22 жителя Екатеринбурга отравились продукцией службы доставки роллов «Ёбидоёби».
  • В середине июня 101 житель Иркутской области отравился продукцией кафе «Шаурму хочу». Из них 51 — был госпитализирован. Владельца заведения задержали, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности»).
  • За последний месяц было зафиксировано четыре случая отравления детей в летних лагерях Свердловской области. Десять человек — в Верхней Пышме, несколько детей в Полевском и Арамиле и под Первоуральском. В Роспотребнадзоре объяснили такую частоту тем, что руководство лагерей не информирует вовремя санврачей. Кроме того, детей, у которых появились первые симптомы болезни, не изолируют от других.
  • 25 июня стало известно, что в Екатеринбурге отравились более 60 курсантов Уральского юридического института. В стационарах больниц находятся 58 человек.

Аргументы за отмену моратория

Сразу после массового отравления россиян «Мистером Сидром» спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил проработать с правительством вопрос о снятии моратория на проверку бизнеса, занимающегося реализацией алкогольной и табачной продукции.

Также обращения с просьбой вернуть проверки бизнеса в генпрокуратуру, правительство, Росалкогольрегулирование и Минпромторг направили депутаты и «Общественная потребительская инициатива».

«Данная ситуация создает серьезную угрозу для жизни и здоровья россиян. К сожалению, нормы действующего законодательства и нормативно-правового регулирования указанного вопроса могут создать риски рецидива подобных прецедентов в будущем», — говорится в письме к Михаилу Мишустину лидера фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова и первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой.

Решение об отмене проверок бизнеса также раскритиковали председатели комитетов Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и по охране здоровья Алексей Куринный. Они считают, что именно мораторий привел к массовому отравлению суррогатным алкоголем.

«Фактическое отсутствие проверок и государственного контроля <…> по потенциально опасным направлениям бизнеса рано или поздно должно было привести к трагедии, произошедшей в Димитровграде. <…> Мораторий на проверки бизнеса, если речь идет о возможном риске для здоровья граждан или причинении значительного ущерба окружающей среде, должен быть отменен», — убежден Куринный.

После отравления в Братске с просьбой вернуть плановые проверки заведений общепита и палаток с шаурмой высказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ:

«Действующий мораторий на проверки Роспотребнадзора, сотрудники которого хорошо умеют контролировать соблюдение санитарных норм, сильно расслабил работников отрасли и стимулировал их экономить на соблюдении обязательных требований. Сейчас обошлось без смертей, но сальмонеллез может иметь долгосрочные тяжелые последствия для здоровья. Уверен, что в отношении санитарии ограничений госнадзора быть не должно, слишком велики риски для потребителей».

Он отметил, что это первое столь массовое отравление за последние годы и если проверки не ввести, то не станет последним. Помимо штрафов и закрытий он предлагает стимулировать организации общепита соблюдать санитарные нормы.

«Считаю очень полезным опыт Нью-Йорка, где обязали размещать на входные двери кафе и ресторанов заметный стикер с одной из букв А, В или С, которые означают разные уровни санитарного состояния этих заведений по оценке городского управления — их аналога нашего Роспотребнадзора», — отмечает глава союза.

С такой же инициативой выступили и депутаты от «Единой России». Письмо за подписью депутата Госдумы Александра Якубовского было направлено в генпрокуратуру. В нем отмечается, что мораторий негативно влияет на качество услуг, оказываемых летними кафе и нестационарными торговыми объектами.

По словам главы «Общероссийской потребительской инициативы» Олега Павлова, за год количество нарушений в сфере общественного питания увеличилось в два раза. Среди них нарушения, связанные с правилами хранения продуктов, наличием медицинских книжек у персонала.

«Сейчас сложно согласовывать какие-либо контрольные мероприятия, и такое положение дел будет лишь провоцировать ухудшение ситуации. Если мы хотим улучшить ситуацию в сфере общепита, то мораторий необходимо отменять», — считает эксперт.

Аргументы против отмены моратория

Генеральный прокурор России Игорь Краснов выступает против снятия моратория и считает, что проверки бизнеса должны оставаться минимальными.

«Мы остаемся на прежней позиции — их должно быть минимальное число. При этом очевидно, что любой тотальный надзор не будет эффективным, если в основе своей не устраняются коррупционные факторы, равнодушие чиновников, а также отсутствует социальная ответственность производителя продукции», — заявил генпрокурор.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслава Мамонтова, бизнес в России, в том числе пивоваренная отрасль, «продолжает работать в условиях непростой экономической ситуации и санкционного давления». Поэтому, считает эксперт, внеплановые проверки могут оказать негативное воздействие на добросовестных производителей.

Еще на одну проблему указывает руководитель бюро расследований «Народного фронта» Валерий Алексеев. По его словам, провести массовые проверки предприятий быстрого питания по всей России практически невозможно — это парализует контрольно-надзорные органы. Поэтому, по его мнению, нужно увеличить количество критериев, при соблюдении которых возможно частичное снятие моратория на проверки бизнеса общепита.

Цитаты: «Известия», «Российская газета», «Парламентская газета».