Свердловское правительство в следующем году не будет финансировать «Титановую долину». Особой экономической зоне предлагается искать деньги самой и тратить остатки, находящиеся на ее счетах.
Заксобрание Свердловской области зарезервировало «Титановой долине» на развитие инфраструктуры и проектирование второй очереди 661 млн рублей, пишет областной депутат Андрей Альшевских. Но региональное министерство финансов на корню зарубило инвестиции.
В документе за подписью Галины Кулаченко, главы минфина, который публикует парламентарий, решение объясняется сложной экономической обстановкой.
Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:
— Финансирование расходов по строительству объектов инфраструктуры особой экономической зоны в 2016 году предлагаем осуществить за счет средств, находящихся на счетах общества, с учетом приоритетности мероприятий, а также за счет привлечения средств федерального бюджета и внебюджетных источников.
Сам Альшевских, ранее постоянно критиковавший деятельность ОЭЗ, считает обнуление областного финансирования ошибкой.
Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:
— Логика простая: либо экономическую зону развивать, либо закрывать на клюшку, забыв о вложенных почти двух миллиардах. Минфин посчитал, что салдинское болото выживет как-нибудь само по себе — пойдет по миру с шапкой. Не сомневаюсь, глава кабмина Денис Паслер в курсе губительного решения.
Инвестиции областного бюджета в проект составили 1,8 млрд рублей, еще 800 млн рублей добавила Федерация. Остаток бюджетных средств на счетах общества к 1 ноября 2015 года составил 985 млн рублей.
Чуть раньше свердловский премьер объяснял причины скупости свердловских властей.
Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:
— Сегодня выделенный земельный участок и инфраструктура сформированы в достаточной степени для работы резидентов, с которыми уже подписаны документы. Если мы поймем, что все созданные ресурсы использованы в полном объеме, то мы внесем необходимые корректировки.
В самой «Титановой долине» от комментариев отказались.
«Титановая долина» уже несколько лет пытается запустить в Верхней Салде особую экономическую зону, которая должна предоставлять своим резидентам льготы.
Счетная палата, проверившая расходование бюджетных средств за прошлый год, нашла у «Титановой долины» многомиллионные нарушения. По состоянию на конец 2014 года в ОЭЗ не создан ни один инфраструктурный объект. При этом физические объемы работ в сметах были завышены на 4,264 млн рублей, а повторный учет стоимости материалов и работ обошелся государству еще в 3,22 млн рублей.
коту под хвост! кроме столбов там ничего и не сделано!
не будет там никакой долины, ибо это вторичное говно, спущенное сверху и попиленное по ходу
При миллиарде вложенных рублей, 7,5 миллиона это меньше процента. Да за это надо медаль давать!