Екатеринбургские компании, работающие в сфере информационных технологий, не спешат переезжать в технопарк «Университетский», который, по задумке, должен стать уральской «силиконовой долиной». Предполагалось, что новый офисник должны заселить различные предприятия, занимающиеся приборостроением, нанотехнологиями, энергосбережением, и IT-компании. Однако пока что потенциальным арендаторам удобнее оставаться на своем месте.
Накануне в «Университетском» состоялось выездное заседание комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Как рассказал депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских, сейчас собственники офисника (который, кстати, занимает 28 тыс. квадратных метров) заманивают в него арендаторов.
Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:
— Нам не первый раз рассказывают байки про массу желающих — научены горьким опытом с болотами «Титановой долины». Потому в случае с «Университетским» — пока не увидим арендаторов, потемкинским деревням наших властей не верим. Даже видя четыре стены и крышу, столы и стулья.
Свердловский замминистра промышленности и науки Виктория Казакова говорит, что сейчас переезд в технопарк обдумывают 60 компаний, с 37 из них уже заключены соглашения о намерениях. Однако сами представители IT-компаний не спешат переезжать.
Как говорят опрошенные Порталом 66.ru представители отрасли, первый и основной недочет «Университетского» — его неудобное расположение. Технопарк построили на самой окраине Екатеринбурга, возле Новосвердловской ТЭЦ. Так что ежедневно добираться туда и обратно — не самая простая задача.
Александр Давыдов, председатель совета директоров Naumen:
— Нам конкретного предложения о переезде не поступало. Но если так подумать, условия аренды должны быть очень хорошими, потому что переезжать на другой конец города — это полностью перекраивать всё.
По мнению Давыдова, крупным IT-компаниям нет большой разницы, где работать, переезд в «силиконовую долину» будет выгоден, скорее, небольшим фирмам.
Технопарк «Университетский» (отмечен на карте синим флажком) находится на самой окраине Екатеринбурга. |
Директор по развитию компании Jet-Style Алексей Кулаков отмечает, что идея объединения айтишников на одной территории — хорошая, так как переезд в технопарк даст возможность специалистам обмениваться опытом. Однако чтобы переехать так далеко, компаниям нужно получить очень большие льготы.
Алексей Кулаков, директор по развитию компании Jet-Style:
— Основной плюс такого переезда — это синергия. Но все-таки «Университетский» находится очень далеко, поэтому для уже существующего бизнеса потребуются большие льготы. Причем это касается не только арендной платы, но, может, и налогообложения как в особой экономической зоне.
Главу «Геоптикса» Евгения Шароварина расположение технопарка не слишком пугает. Однако он готов переехать в «Университетский» только тогда, когда будет организован общественный транспорт для сотрудников, не имеющих личных автомобилей. В целом же эксперт видит в технопарке достаточно плюсов и предрекает ему светлое будущее со множеством арендаторов. Но опять же только при условии предоставления бонусов.
Евгений Шароварин, владелец компании «Геоптикс»:
— Всё зависит от того, какие будут условия, дополнительные бонусы. Если «Университетский» сможет обеспечить ту синергию между потенциальными участниками, которую должны обеспечивать технопарки, если он будет привлекательным с точки зрения арендной платы и инфраструктуры, то у него будет большое количество участников.
Ни один из опрошенных нами экспертов пока не получал конкретного предложения о переезде, так что какие льготы придумал для собственников бизнеса «Университетский» — неясно.
Как уточняет Андрей Альшевских, до конца года в технопарк должны заселиться не менее 15 компаний. Если этого не случится, собственникам «Университетского» придется вернуть 609 млн рублей, которые им выделили на строительство из федерального бюджета.
Playtech — Остров Мэн (Великобритания). Опять же есть лишь офис в Таллине. У них, кстати, офисы есть и на Филиппинах и на Кипре. Будем теперь экономику Эстонии с экономикой Кипра сравнивать?))
Видимо придется еще две секунды потратить на поиск чудных решений эстонской IT-промышленности)
Playtech.. Идем на официальный сайт, заходим в раздел About - Careers. Читаем. 3600 человек в 12 офисах (меньше тысячи в предыдущем сообщения откуда взяли?). младших разрабов вполне могут держать в Эстонии в силу стоимости местного труда, среди вакансий в Эстонии не увидел никого выше тим лида или архитектора. Вакансия на руководителя архитекторов в израильском офисе.
яндекс - разрабатывался в России россиянами, вроде даже русского происхождения судя по ФИО. На вики числится как российская компания.
jetbrains - основатели Сергей Дмитриев, Валентин Кипятков, Евгений Беляев. ФИО все местного посола. Изначально появились в Питере, потом офисы распространили по другим странам (есть на вики, есть видеоинтервью)
nginx - разработал Игорь Сысоев, местный. Разработано все в России, первый офис тоже здесь. Сам здесь и живет, никуда не уехал, несмотря на успех продукта. Все на вики есть.
Вообще ни одного пруфа не вижу, а значительная часть сказанного оказалась ложью. Пруфы, пруфы.
Картинку не понял. Я и имел ввиду бедственное положение Кипра.
Playtech - эстонским не владею, да и данные старые. Судя по офсайту и вакансиям, в Эстонии держат рядовых прогеров и пару тим-лидов. Руководство в других офисах. Идея и первоначальная реализация принадлежат не эстонцам, кодеров там держат в силу льгот и дешевизны гастарбайтеров
Яндекс - ну перенесли офис в Нидерладны и что? Идея и разработка все равно местные. Тот же скайп, например, никогда не имел головного офиса в Эстонии. На англоязычной вики:
Yandex (Russian: Яндекс) is a Russian Internet company
Headquarters Lev Tolstoy st. 16, Moscow, 119021, Russia
JetBrains. Ну Прага и что? Основатели русские, идея их, писали изначально они.
Nginx. Цитата из упомянутого Вами источника:
Для разработки коммерческих продуктов Игорь Сысоев создал в июле 2011 года компанию Nginx. Разработка ведётся в московском офисе, для продаж создана американская «дочка» — Nginx Inc.
Я к тому, что эстонцев пользуют разве что как гастарбайтеров, полноценных своих продуктов нет - идеи все и руководство изначально из других стран. Есть архитекторы, которые проектируют здания, есть прорабы, а есть таджики. Здесь та же аналогия.
На сайте Мидурал есть ссылки на вэбкамеры строительства - тоже ничего не работает
Очень удобно
Замечательный бизнес. Взять у государства 609млн, истратить их на строительство непонятно чего, а потом придумывать, зачем и как это использовать. Вот так страну и растаскивают.