Раздел Бизнес
25 марта 2015, 17:09

ФАС наказала мэрию за подаренные рекламщикам остановки общественного транспорта

ФАС наказала мэрию за подаренные рекламщикам остановки общественного транспорта
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Антимонопольщики признали, что чиновники администрации нарушили закон о защите конкуренции, передав без конкурса городскую собственность частным компаниям.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области признало факт нарушения закона о защите конкуренции мэрией Екатеринбурга. Чиновников привлекут к ответственности за заключения договоров с рекламными фирмами без проведения торгов.

На протяжении нескольких лет должностные лица администраций Верх-Исетского, Чкаловского, Железнодорожного и Кировского районов позволяли компаниям устанавливать на остановках навесы, а за это — безвозмездно размещать там рекламу. Рекламные фирмы, в свою очередь, сдавали в аренду эти навесы рекламодателям. Но уже за деньги.

По данным МБУ «Городская реклама», в 90 точках были установлены 196 таких рекламных конструкций.

Антимонопольщики подтвердили факт нарушения со стороны городской администрации п. 7 ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции (предоставление муниципальных преференций с нарушением порядка).

Дмитрий Шалабодов, глава УФАС по Свердловской области:

— Все должностные лица будут привлечены к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства с целью недопущения подобных нарушений впредь.

Напомним, в ноябре 2014 года УФАС по Свердловской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению координатора уральского «РосПила» Екатерины Петровой. Она нашла очень странный контракт между администрациями районов и фирмой «Элит СТ». Согласно этим договорам, компания установила на остановках общественного транспорта навесы и за это получила право размещать там рекламу безвозмездно — то есть даром, муниципалитет от доходов со сдачи этих площадей в аренду рекламодателям не получает ни копейки. Хотя мог бы зарабатывать на этом по 4 млн рублей в год.