Раздел Бизнес
21 ноября 2014, 08:00

Мэрия ответит за подаренные рекламщикам остановки общественного транспорта

Мэрия ответит за подаренные рекламщикам остановки общественного транспорта
Фото: Дмитрий Шлыков, архив 66.ru
Муниципальные чиновники не имели права без конкурса раздаривать городскую собственность частным компаниям, считают в Управлении антимонопольной службы. УФАС возбудило дело.

Представителям «серого дома» и руководителям двух районных администраций Екатеринбурга придется объяснить антимонопольщикам, зачем они раздавали рекламным компаниям остановки общественного транспорта. Свердловское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению координатора уральского «РосПила» Екатерины Петровой.

Она, напомним, нашла очень интересный, но очень странный контракт между администрациями районов и фирмой «Элит СТ». Согласно этим договорам, компания установила на остановках общественного транспорта навесы и за это получила право размещать там рекламу безвозмездно — то есть даром, муниципалитет от доходов со сдачи этих площадей в аренду рекламодателям не получает ни копейки. Хотя мог бы зарабатывать на этом по 4 млн рублей в год.

Екатерина Петрова рассказала об этих странных договорах прокуратуре. Но та не нашла причин для реагирования. Зато их нашли специалисты Антимонопольной службы. Они установили, что помимо «Элит СТ» похожие контракты с мэрией и администрациями Железнодорожного и Верх-Исетского районов подписали еще два юрлица: ООО «Екатеринбургская городская реклама» (аффилировано с известным в городе рекламный агентством «Аутдор-Сити») и некий индивидуальный предприниматель Елфимов А.Н.

Всем вышеперечисленным участникам бесплатной раздачи площадей под рекламу предстоит явиться на комиссию и объясниться. Если они не сумеют убедить антимонопольщиков в том, что подобные договоры можно подписывать без конкурса, контракты придется расторгнуть и заплатить штраф.

Портал 66.ru проследит за развитием событий.