Раздел Бизнес
19 марта 2015, 19:00

Владимир Путин: ключевая ставка высокая, нормальных условий для бизнеса пока нет

На встрече с предпринимателями президент рассказал о возможных препятствиях при выводе средств из офшоров.

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил, что в российской экономике пока нет условий для снижения ключевой ставки Центробанка, сообщает ТАСС.

Владимир Путин, президент РФ:

— Действительно, пока и ключевая ставка еще достаточно высокая, не созданы фундаментальные условия, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно.

Напомним, на прошлой неделе Совет директоров снизил ключевую ставку на один процентный пункт — до 14%.

На встрече с представителями бизнеса Владимир Путин также коснулся темы вывода средств из офшоров. По мнению главы государства, амнистия капитала не должна вызывать в мировом сообществе сомнений в ее законности.

Президент также предупредил предпринимателей о том, что иностранные державы могут препятствовать возврату капитала в страну.

Владимир Путин:

— Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию.

Отметим, в декабре прошлого года в своем послании Федеральному собранию Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

На сегодняшнем съезде РСПП президент заявил, что преодолеть трудности в экономике можно только через сотрудничество государства и бизнес-сообщества.

Владимир Путин:

— Расширение свободы для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность. Конечно, без доверия здесь невозможно.

Глава государства также предложил бизнесменам присоединиться к работе правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.