Раздел Бизнес
4 декабря 2014, 14:55

Путин — бизнесу: заморозка налогов, надзорные каникулы и амнистия капиталов

Путин — бизнесу: заморозка налогов, надзорные каникулы и амнистия капиталов
Фото: kremlin.ru
Выступая перед Федеральным собранием, президент заявил, что государство должно прекратить кошмарить бизнес.

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки в ближайшие четыре года.

Также он заявил, что государство должно отказаться от принципа тотального контроля за деятельностью бизнеса.

Владимир Путин, президент России:

— Надо максимально снять ограничения для бизнеса, этот бесконечный контроль и давление. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году запускается специальный реестр, где будет перечень организаций, проверок — это позволит отсечь немотивированные или, еще хуже, заказные визиты проверяющих органов. Надо отказаться от принципа тотального, бесконечного контроля.

Путин коснулся и темы надзорных каникул для малого бизнеса, а также предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающих в Россию.

Владимир Путин:

— Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит полные правовые гарантии, не столкнется с уголовным и административным преследованием, к нему не будет вопросов у налоговых органов. Все мы понимаем, что происхождение денег разное и заработаны они по-разному, но я убежден: нам нужно окончательно закрыть офшорную страницу в истории нашей страны. Надеюсь, после кипрской истории наш бизнес понял, что за рубежом его могут ободрать как липку. И что лучше национальная юрисдикция — при всех ее проблемах. А проблемы уже решаются, прогресс есть.

Путин заявил, что все озвученные меры уже согласованы с правительством, которое заверило, что это реализуемо.