Раздел Бизнес
21 января 2015, 18:23

«Область не получит ни копейки»: деньги от продажи акций Кольцово достанутся скандальной КРСУ

«Область не получит ни копейки»: деньги от продажи акций Кольцово достанутся скандальной КРСУ
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
В Заксобрании создадут рабочую группу для детального разбора финансово-экономической деятельности корпорации.

Аукцион по продаже акций аэропорта Кольцово все-таки состоится 26 января. Об этом корреспонденту Портала 66.ru сообщил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

Сегодня прошло координационное совещание по этому вопросу, на котором чиновники окончательно решили то, о чем говорили и ранее: область продаст половину своих акций (17,28% из имеющихся 34,56%) по цене чуть больше 1,2 млрд рублей.

При этом вырученные деньги пойдут не в бюджет региона, а останутся на счету Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), которые та потратит на выставочный центр «Екатеринбург-Экспо».

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— В феврале в Заксобрании будет создана рабочая группа по детальному разбору финансово-экономической деятельности КРСУ. Тогда может быть принято решение об индексировании тех или иных инвестиционных проектов.

Также Альшевских отметил, что рабочая группа будет добиваться от свердловского правительства объяснений, почему несколько представителей регионального кабмина под руководством премьер-министра Дениса Паслера одобрили допэмиссию Кольцово и тем самым дали старт продажи акций.

Андрей Альшевских:

— В Кольцово нужно вложить более 5 млрд рублей инвестиций, то есть область, имеющая 34,56%, должна была вложить в это около 1,7 млрд как акционер. Но раз у региона нет денег, то было решение продавать эти акции. Но имеется ли экономическое обоснование этому — правительство не отвечает.

Отметим, что ранее Денис Паслер заявлял, что власти продадут пакет акций до объявления допэмиссии.

Напомним, что мутная история с продажей областного пакета акций аэропорта длится уже полтора года. В мае 2013 года Заксобрание приняло решение передать ценные бумаги в уставный капитал КРСУ для более эффективного управления.

Осенью Корпорация сообщила, что намерена продать акции Виктору Вексельбергу, и ФАС одобрила эту сделку. Однако весной 2014 года был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а потом стало известно о странной сделке с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом»: эти сделки Арбитражный суд признал недействительными.

После этого КРСУ и МУГИСО разбирались, кому из них все-таки принадлежат акции Кольцово, и вроде как сумели без лишнего шума достигнуть компромисса. Отметим, что, скорее всего, часть областного пакета будет продана Виктору Вексельбергу или каким-то структурам, близким к олигарху.