Раздел Бизнес
2 января 2015, 10:22

Бараны, иконы и трамваи: топ-10 дорогих и нелепых закупок свердловских чиновников

Бараны, иконы и трамваи: топ-10 дорогих и нелепых закупок свердловских чиновников
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Мы вспомнили все заказы, о которых говорила общественность в прошедшем году. Какой лот претендует на первое место, а какой на последнее — решайте сами.

В 2014 году свердловские чиновники всех уровней объявили много неожиданных и резонансных тендеров на покупку всего на свете. Дефицитные бюджеты, кризис и падение рубля никого не смутили. Мы решили вспомнить десять наиболее ярких госзакупок. Куда уходят деньги налогоплательщиков — читайте в материале 66.ru.

Два миллиона на взлом гаджетов для полиции

Полиция Свердловской области в ноябре заказала комплекс для исследования устройств Apple с модулем анализа видеоизображений. Комплекс позволит полицейским восстанавливать даже удаленную из iPhone информацию, узнавать, какие именно веб-страницы посещал пользователь, читать переписку в социальных сетях и следить за передвижениями объектов. Победила в аукционе компания Ester Solutions, которая занимается разработкой программного обеспечения. Она предложила минимальную стоимость работ — 1,894 млн рублей.

С помощью техники полиция сможет узнать все секреты екатеринбуржцев. Фото: Сергей Панин, 66.ru

Дорогой стол для дорогих чиновников

В августе в кабинет чиновника правительства Свердловской области заказали письменный стол с подкатной подставкой за 491 тыс. 299 рублей. Закупку проверили в УФАС и свердловской прокуратуре. Но стол все-таки отправился в чиновничий кабинет. Победителем стала фирма «Офис проект», а цена контракта сократилась до 415 тысяч рублей.

Стол во время кризиса — первая необходимость. Фото: look-office.ru

Бараны для инвесторов за полмиллиона

В декабре правительство Свердловской области объявило тендер на покупку 68 сувениров общей стоимостью 489 тыс. 600 рублей. Каждая фигурка бронзового барана с портфелем стоит как четверть средней зарплаты учителя — 7 200 рублей. Причем описание сувениров подходит под одного конкретного заказчика — такую продукцию предлагает компания Moiseikin. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, фигурки баранов будут дарить инвесторам, которые приезжают в регион. Пока власти не намерены отказываться от сувениров.

Губернатор пояснил: бараны нужны не министрам, а инвесторам. Фото: «Бизнес и жизнь»

Безумное чаепитие свердловских депутатов

В декабре депутаты Законодательного Собрания Свердловской области заказали себе 85 чайных сервизов и 75 чайных пар из тонкостенного костяного фарфора. Цена контракта — более 700 тыс. рублей. Победителя конкурса уже назвали — им стала фирма «Виктория». Активисты регионального штаба ОНФ «За честные закупки» признали заказ сомнительным и пообещали выяснить обоснованность трат депутатов.

Пить из новых чашек всегда приятнее. Фото: royalaurel.ru

Land Cruiser 200 для директора «Серовавтодора»

В октябре «Серовавтодор» разместил тендер на покупку Toyota Land Cruiser 200 в комплектации люкс стоимостью 3,4 млн рублей. Расходованием средств на автомобиль с кожаными сиденьями и отделкой под дерево заинтересовались в ОНФ. В итоге через неделю заказ исчез с сайта госзакупок.

Покататься на дорогом внедорожнике так и не удалось. Фото: Николай Ковалевский, архив 66.ru

Набожные бояре

В мае свердловское правительство заказало 11 икон на общую сумму 615 тыс. рублей. Зачем министрам понадобились произведения искусства, так и осталось загадкой. Но контракт со Свердловским региональным общественным фондом «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов» все-таки заключили.

Зачем министрам 11 икон — так и осталось загадкой. Фото: savepic.ru

Новые Toyota для народных избранников

В начале ноября Заксобрание Свердловской области заказало себе два черных автомобиля с кожаной обивкой, круиз-контролем, сиденьями с подогревом. Цена каждой Toyota Camry — 1,7 млн рублей. Закупкой заинтересовались в антикоррупционном комитете «РосПил-УрФО» и региональном отделении ОНФ. В итоге от закупки отказались. Правда, причины такого решения депутаты не озвучили.

Депутатов призвали к их совести… сработало. Фото: архив 66.ru

Десять миллиардов на «Светлый город»

В августе мэрия Нижнего Тагила объявила один из самых дорогих контрактов. На проектирование, строительство и последующее техническое обслуживание объектов наружного освещения власти намерены потратить почти 12,5 млрд рублей. В процессе торгов контракт подешевел до 9 млрд 370 млн рублей. Теперь в ближайшие 28 лет за освещение города будет отвечать холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех.

За такие деньги Нижний Тагил точно станет светлее. Фото: архив 66.ru

Страховка для тагильских трамваев на 36 миллионов

В конце ноября администрация Нижнего Тагила решила застраховать от угонов, пожаров, вандализма, ударов молнии и крушений 20 трамвайных вагонов почти на 36 млн рублей. Свои услуги по страхованию предложили «Страховая Компания «Согласие» (13,2 млн рублей) и «Страховое общество газовой промышленности» (6,44 млн рублей). Правда, контракт ни с одной из компаний, если верить сайту госзакупок, пока не заключили.

Платить за «золотые» трамваи придется по 400 тысяч в год. Фото: Антон Буценко, 66.ru

2,5 миллиона повесили на елку

Мэрия Краснотурьинска, несмотря на откровенные дыры в городском бюджете, решила потратить 2,5 млн рублей на новогоднюю гирлянду, которую оснастили 20400 светодиодами, подвесками и шарами. В ходе торгов удалось снизить цену на гирлянду примерно на сто тысяч рублей. Украшать елку взялся индивидуальный предприниматель.

Главное — новогоднее настроение. Фото: Дмитий Горчаков, 66.ru