Раздел Общество
26 августа 2014, 18:36

Нижний Тагил потратит 12,5 млрд рублей на уличные фонари

Нижний Тагил потратит 12,5 млрд рублей на уличные фонари
Фото: архив 66.ru
Администрация города объявила «контракт жизненного цикла» на 28 лет.

Администрация Нижнего Тагила объявила один из самых дорогих контрактов. На проектирование, строительство и последующее техническое обслуживание объектов наружного освещения власти намерены потратить почти 12,5 млрд рублей.

Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок. Проектирование объектов освещения необходимо завершить к 2015 году, строительство — к 2017 году. Еще 25 лет после ввода в эксплуатацию будет проходить техническое обслуживание объектов.

Проект реализуют в рамках муниципальной программы «Светлый город». Оплата будет осуществляться в течение 28 лет (с 2015 по 2042 год). Таким образом, ежегодно на эти цели из городского бюджета придется выделять почти по 500 миллионов рублей.

Тендером уже заинтересовался антикоррупционный проект «РосПил-УрФО». Как рассказала корреспонденту 66.ru юрист организации Екатерина Петрова, по закону администрация Нижнего Тагила не имеет права заключать такой контракт.

Екатерина Петрова, юрист «РосПил-УрФО»:

— Наружное освещение относится к сфере благоустройства, и, согласно распоряжению российского правительства, контракт жизненного цикла не может быть заключен. У нас нет нормативной базы для заключения такого рода договоров. Согласно бюджетному законодательству, контракт с финансированием из местного бюджета может быть заключен на три года. Приставку «контракт жизненного цикла» сделали для того, чтобы можно было составить контракт на 28 лет.

Согласно конкурсной документации, стоимость проектных работ составит 71 млн рублей, строительство обойдется в 2,18 млрд рублей, а стоимость обслуживания — более 10 млрд.

Екатерина Петрова:

— В Екатеринбурге ежегодно на содержание объектов наружного освещения тратят 140 миллионов рублей, а в Нижнем Тагиле на эти же цели намерены выделять почти в три раза больше.

Сейчас представитель «РосПила» готовит документы в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру, чтобы в ведомствах проверили нарушения бюджетного законодательства при объявлении тендера.