Раздел Бизнес
17 ноября 2014, 17:00

От Гагарина к Победе: за 5 лет ледовый городок Екатеринбурга подешевел на 2,3 млн рублей

От Гагарина к Победе: за 5 лет ледовый городок Екатеринбурга подешевел на 2,3 млн рублей
Фото: архив 66.ru
Портал 66.ru решил вспомнить, сколько стоили и чем отличались главные городские елки за последние пять лет.

Сегодня площадь 1905 года закрылась для парковки автомобилей: здесь начинают возводить ежегодный ледовый городок. Портал 66.ru решил вспомнить, какими были новогодние городки за последние пять лет в Екатеринбурге.

В ледовый городок, который за 16 млн рублей был построен к 2011 году, посетители заходили через арку «Звездные врата»: в тот год исполнилось 50 лет с первого полета в космос Юрия Гагарина. В центре комплекса заливали каток площадью 750 квадратных метров под названием «Море дождей». Помимо этого, в ледовом городке находилась космическая ракета с Дедом Морозом, Снегурочкой и котом (символом года по китайскому календарю).

В тот год также проводился конкурс ледовой скульптуры «Чудо чудное, диво дивное». Фото: архив 66.ru.

Ледовый городок четырехлетней давности «Русь богатырская» стоимостью 21 млн рублей (один из лучших за всю историю столицы Урала, в виде московского Кремля) был посвящен сразу нескольким памятным датам, которые Россия отметила в 2012 году. Это 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года, 400-летие сбора ополчения Мининым и Пожарским, а также 1150 лет со дня создания русского государства. Главным символом городка того года была 46-метровая елка, которая стала самой высокой среди других новогодних деревьев в городах-миллионниках.

В открытии ледового городка поучаствовал китайский дракон — символ наступающего года. Фото: архив 66.ru.

Самый дорогой ледовый городок за последние пять лет (22 млн рублей) был создан в 2013 году. Его темой, конечно же, была выставка «Экспо-2020». Помимо традиционных аттракционов, на площади 1905 года было организовано шоу ледяных скульптур.

В новогоднем «Экспо» располагались фигуры — символы предыдущих выставок (Эйфелева башня, Лондонский Тауэр, Каслинский павильон и другие). Фото: архив 66.ru.

Ледовый городок — 2014, построенный за 17,5 млн рублей, был посвящен предстоящим зимним Олимпийским играм в Сочи. В поддержку тематики выступили ледяные фигуры, расположенные вокруг елки. Кроме того, здесь были построены несколько бесплатных горок, правда, все они были какими-то детскими. Возможно, так стало из-за сокращения бюджета на общегородскую елку.

Городок 2014 года не порадовал екатеринбуржцев ни горками, ни аттракционами. Все было как-то скупо на новогодние радости и веселье. Фото: архив 66.ru

В этом году ледовый городок будет называться «Расцветали яблони и груши», его темой станет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а из городского бюджета на него выделят 18,7 млн рублей. Главная городская елка представит собой большой выставочный комплекс со множеством ледяных скульптур.

Над входной аркой закрепят орден Победы. У елки будет установлена сцена со светодиодным экраном, на котором в новогоднюю ночь покажут поздравление президента РФ. На горках для детей нанесут рельефные изображения «Катюши», советского танка и самолета. Также на площади будет работать комплекс детских аттракционов.

Кроме того, на территории новогоднего городка пройдет XIII Международный конкурс ледовой скульптуры «Европа — Азия», в котором поучаствуют лучшие мастера ледового искусства не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Также на площади 1905 года из дерева и снега построят копию Брестской крепости.