Раздел Бизнес
30 октября 2014, 12:17

Новая сказка: в мифическую «Титановую долину» позвали еще трех резидентов

Свердловские власти продолжают обещать светлое будущее одному из самых провальных инвестпроектов.

Об очередных будущих успехах по развитию особой экономической зоны «Титановая долина» отчиталось свердловское правительство. По их данным, представители еще трех компаний верят в успешность свердловского мегапроекта, а потому готовы инвестировать в строительство производств 1,8 млрд рублей. Теперь их в качестве резидентов должны утвердить в федеральном Министерстве промышленности.

Только радоваться пока рано, поскольку предприятия новые потенциальные резиденты планируют запустить в течение ближайших нескольких лет. К примеру, один из потенциальных резидентов объявил о намерениях возвести к концу 2016 года завод по производству непрерывного базальтового волокна. Мощность производства — 5 тысяч тонн.

Примечательно, что в Свердловской области есть крупное производство базальтовой изоляции — в Асбесте работает компания «Эковер», за счет которой во многом спасается моногород. Получается, что региональное правительство своими руками приводит конкурентов, предлагая им к тому же множество преференций.

Еще один потенциальный резидент намеревается построить экометаллургический завод по производству марганцевых сплавов. Запуск намечен на январь 2018 года. Стоимость проекта 600 млн рублей. Третий претендент — компания «АС-Пром», входящая в азербайджанскую AS Group Investment. В их планах — производство строительных изделий с использованием ресурсосберегающих технологий. Чего именно — не уточняется.

Напомним, что с 2011 года областной бюджет потратил на «Титановую долину» 1,8 млрд рублей. Руководство ОЭЗ надеялось получить средства из федерального бюджета уже в этом году, но теперь это случится в лучшем случае в 2015 году. Кстати, до сих пор ни одного производства в «Титановой долине» так и не запущено. Планировалось, что первым реально работающим резидентом станет компания «Стройдизель-Композит», но строительство производства отложили из-за корпоративного конфликта.