Раздел Бизнес
22 октября 2014, 09:30

«Газпром» отказался продавать Украине газ через посредника

Алексей Миллер раскритиковал идею еврокомиссара по энергетике Гюстава Эттингера и призвал работать в рамках действующего контракта.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в интервью телеканалу «Россия-24», что Россия не рассматривает вариант, при котором газ для Украины будет покупать европейская компания-посредник.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»:

— Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать.

Ранее с предложением о посредничестве выступил еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер: по его идее, если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то какая-нибудь компания из ЕС может взять на себя оплату этого газа, а потом перепродать его «Нафтогазу».

При этом он не исключил возможности, чтобы для оплаты газа использовалась плата за транзит российского газа. Но эту идею Эттингера раскритиковал министр энергетики России Александр Новак.

Александр Новак, министр энергетики России:

— Глава «Газпрома» подтвердил, что средства, которые «Газпром» платит за транзит, будут поступать в этот период, в течение шести месяцев на счета «Нафтогаза». Это обязательство, которое всегда исполнял «Газпром» и будет исполнять. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений.

Как сообщает РБК, на вчерашних переговорах по газу в основном обсуждался вопрос источников финансирования поставок газа. Эттингер заявил, что для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины». В итоге соглашение по поставкам газа на Украину заключено не было.

Следующая встреча пройдет 29 октября. Эттингер ожидает, что на ней будет подписано соглашение, по которому Россия может поставить Украине 4 млрд кубометров газа. Условия остаются прежними: газ будет поставляться по предоплате, цена составит 385 долларов за тысячу кубометров.

Однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа, еще 1–2 млрд кубометров — получить по реверсу, но Новак эту идею раскритиковал.