Раздел Политика
14 мая 2013, 19:32

Областных министров уличили в нарушении закона «О противодействии коррупции»

Областных министров уличили в нарушении закона «О противодействии коррупции»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Прокуратура все-таки согласилась с аргументами депутата Георгия Перского.

Речь идет о руководителе МУГИСО Алексее Пьянкове, главе Минфина Галине Кулаченко, министре экономики Дмитрии Ноженко и зампреде правительства Свердловской области Сергее Зырянове. Все они являются членами совета директоров ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Сегодня депутат Георгий Перский получил ответ от областной прокуратуры, в котором ведомство признает, что данные чиновники нарушают законодательство, входя в состав органов управления акционерных обществ.

Георгий Перский, депутат Заксобрания:

— Этим письмом прокуратура подтвердила, что областные чиновники не могут входить в состав совета директоров КРСУ. Примечательно, что, когда прокуратура находит аналогичные нарушения в работе городских чиновников, то громко об этом заявляет, выпускает пресс-релизы, а в данном случае молчит. Хотя это вопиющее нарушение. Я считаю, что прокуратура просто покрывает областных чиновников.

Депутат подмечает, что деятельность КРСУ максимально закрыта — бюджет выделяет деньги корпорации, а затем она вкладывает их в ряд проектов, например, «Титановую долину». Но на депутатские запросы о расходовании госсредств отвечает, что это коммерческая тайна. Кроме того, еще в ноябре прошлого года замглавы администрации губернатора и по совместительству глава совета директоров КРСУ Алексей Багаряков предложил Евгению Куйвашеву занять его пост в корпорации. Прошло уже полгода, но никаких кадровых изменений не произошло.

Напомним, что ранее областная прокуратура уличила ряд видных городских чиновников (вице-мэров Владимира Тунгусова, Евгения Липовича и Сергея Мямина) за аналогичные проступки.