Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

22 сентября 2014, 11:00
Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Как промышленники привлекают рабочих на завод? Ответ — в нашем репортаже с ПНТЗ.

Металлургия сегодня — это люди в кипенно-белых спецовках, цеха, раскрашенные во все цвета радуги, компьютеры и автоматика. Акционеры крупнейших металлургических холдингов вкладывают миллиарды рублей в модернизацию производства и в корне пересматривают подход к персоналу. Как это работает на одном отдельно взятом предприятии, мы узнали, побывав на Первоуральском новотрубном заводе.

Как мегаполис забирает людей

Первоуральск — город небольшой — 125 тысяч человек, около 11 тысяч из них работают на заводе. В каждой семье есть новотрубник. На заводе работали целыми династиями — по несколько поколений. Но в последние годы отток жителей, особенно молодежи, в Екатеринбург стал для города и градообразующего предприятия серьезной проблемой. Мегаполис манит легкими деньгами и большими перспективами.

Александр Лужбин, начальник управления по персоналу Первоуральского новотрубного завода:

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

— Буквально вчера из цеха уволился молодой человек. Спрашиваем: ну, куда дальше? Работать продавцом в торговом центре. Молодые ребята думают, что в большом городе большие перспективы. А на деле — только пробки больше. Лет через 10 этот парень вырастет из продавца в продавца с 10-летним стажем, в лучшем случае — в старшего продавца. Карьера достаточно ограничена. Тем временем на заводе, где есть более 11 тысяч рабочих мест, можно расти и вертикально, и горизонтально.

За карьерой далеко ехать не надо. Стать начальником цеха, например, более чем реально. 90% из тех, кто сегодня руководит цехами на ПНТЗ, сами когда-то приходили простыми рабочими. Сегодня начальники основных цехов — это костяк команды управленцев завода. В их подчинении — порядка тысячи сотрудников. В зоне их отвественности — миллионные бюджеты. «Кроме того, можно осваивать новые профессии. На заводе 245 разных профессий. Стропальщики, вальцовщики, волочильщики, электрики, правильщики проката труб, крановщики и токари… Нам нужны рабочие руки самой разной квалификации», — говорит Александр Лужбин. По словам начальника управления по персоналу, по некоторым рабочим специальностям заработная плата доходит до 60–70 тысяч рублей. Немало, даже по меркам Екатеринбурга.

Пока первоуральцы стремятся уехать в мегаполис, на завод приезжают работать жители других городов. Сегодня на ПНТЗ порядка 400 иногородних работников. Но завод готов предложить еще две сотни вакансий.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

«Некоторые заказы мы принимаем аж на 2016 год. Спрос на наши трубы высокий и стабильный. В числе заказчиков — «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», все основные поставщики газа и нефти. Чтобы выполнить заказ, нужны люди, рабочие руки. Мы готовы дать им хорошую зарплату, соцпакет и перспективы», — говорит Алексей Лужбин.

Добро пожаловать в реальный сектор

Цех по производству и обработке труб нефтяного сортамента, Финишный центр и электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» — самые масштабные проекты по модернизации ПНТЗ. Объем инвестиций составил более 25 млрд рублей. Когда попадаешь сюда, понимаешь, почему белую металлургию называют будущим всего металлургического сектора страны.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Так выглядит «Железный Озон 32» снаружи. Дизайнерский подход во внешнем оформлении — лишь вершина айсберга. Самое интересное — внутри.

Электросталеплавильный комплекс запустили в 2010 году, он обеспечил и Челябинский трубопрокатный, и Первоуральский новотрубный заводы заготовками для производства бесшовных труб. Это самая начальная стадия производства труб.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Внутри работа кипит. Кипит — в прямом смысле! Даже металл плавится.

«Сначала металлолом плавится огромными электродами, затем ковш с расплавленным металлом перемещается по цеху и заливается в специальные формы, затем разлитый металл поступает в зону охлаждения — это уже практически готовые заготовки для будущих труб», — очень упрощенно объясняет мне процесс сталевар Виталий.

— Тяжело, наверное, вам тут работать? — спрашиваю рабочего.
— А кому сейчас легко? — смеется сталевар. — Я с 1999 года в металлургии — не сбежал ни от шума, ни от жары. Летом сложно бывает. Но, знаешь, это нормальная работа для мужика. Зарплату платят, спецодежду выдают, в столовой кормят, еще и в бассейн за полцены. Можно и в фитнес — но это не мое. На работе фитнеса хватает. Хотя и у нас теперь большая часть работы делается по клику мышки. Все как в Европе.

— А вы были на заводах в Европе?
— Завод отправлял нас на стажировку в Германию. И сказать честно, так у нас гораздо лучше — чище в цехах.

«Железный Озон 32», запущенный четыре года назад, и сегодня остается одним из самых технологически оснащенных производств России.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Работа сталевара фактически сводится к работе с компьютерной программой. В таких диспетчерских прохладно, тихо и чисто.

Здесь наглядно видно, как труд интеллектуальный вытесняет труд физический. Но сами работники говорят: сидеть в диспетчерской, похожей на офис, конечно, приятно, но романтику цеха ничто не заменит. Признаюсь и сама: плавящийся металл, огромные ковши и краны — все это завораживает.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Практически все, кто работает в «Железном Озоне 32», имеют высшее образование, знают несколько языков. Принципиально новый подход к металлургии обязывает.

Работников на уникальный сталькомплекс искали по всему СНГ. За место была настоящая борьба: конкурс составлял 20 человек на место. Отбор был жестким, а требования к кандидатам — высокие. Сегодня треть персонала на «Железном Озоне» — это люди, приехавшие из Уфы, Тимертау, Перми, Златоуста, Челябинска, Ревды. Каждому иногороднему выделили жилье или оплачивают часть расходов на съемную квартиру.

Отобрав лучших из лучших, в ПНТЗ не успокоились, а отправили их на стажировку: ремонтники, сталевары, технологи изучают работу аналогичных производств в Германии, Китае, Италии, Чехии, Мексике и Словении.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Комплекс «Железный Озон 32» просто огромный. Он занимает площадь 80 000 кв. метров — это 16 футбольных полей. Для реализации проекта потребовалось 90 тыс. кубометров монолитного бетона и 12 тыс. тонн металлоконструкций. Из них можно было бы построить 1,5 Эйфелевы башни.

Еще один мегапроект ПНТЗ — Финишный центр. Здесь производят трубы нефтяного сортамента. В Финишном центре трубы проходят контроль, нарезку резьбы, окраску и маркировку, термическую обработку и упаковку. Отсюда они, готовые, уезжают к покупателям — это финиш всего производственного процесса. По атмосфере Финишный центр от «Железного Озона 32» отличается кардинальным образом. Огромная территория центра раскрашена в разные цвета радуги, вокруг — идеальная чистота.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

На такой цех и посмотреть приятно. Поначалу не верится, что это не музей и не выставочный павильон. Здесь работают люди, каждый день, каждый час.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Готовые трубы тут проходят финишную обработку — нарезку, покраску, маркировку, упаковку.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Внутри чистота такая, что многие офисные работники могут позавидовать.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Теперь я понимаю, почему рабочие могут носить белую спецодежду.

Условия труда здесь такие, что на свободные вакансии очередь. «Я работал на заводе в другом месте. А когда начал строиться Финишный центр, целенаправленно сюда заявился, — рассказывает мастер механизации Дмитрий. — Во-первых, хотелось новое оборудование монтировать, поучаствовать в чем-то важном. Вот уже 5 лет с запуска прошло, ни разу не пожалел, что сюда перешел. Каждый день только радуюсь».

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Дмитрий пришел на завод после металлургического колледжа. А сейчас у него у самого несколько студентов-стажеров.

История Дмитрия для Финишного центра показательная, очень многие хотели сюда попасть.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Леонид работал на другом предприятии мастером, но принял решение перейти на ПНТЗ, когда сдавался Финишный центр. Четыре года проработал машинистом крана, сейчас стал ведущим инженером.

«Мне никогда не было стыдно, что я с хорошим высшим образованием работаю как простой работяга на кране. Я получил стабильность, хорошую зарплату и возможность обеспечить семью. Сейчас получил повышение и работаю инженером — вот и образование пригодилось», — рассказывает он.

Растить токарей и сталеваров с детского сада

О том, что такое завод и как он выглядит, первоуральцам начинают рассказывать едва ли не с пеленок. Самые младшие ребятишки, которым проводили экскурсию по заводу, — ученики начальных классов. «Единственный способ заполучить кадры — вырастить их самим», — объясняет начальник заводского управления по персоналу. И если малышам и школьникам показывают завод на экскурсиях, то для выпускников школ построили специальный Образовательный центр. Это учреждение среднего специального образования, по сути аналог металлургического колледжа, только куда более продвинутый и практико-ориентированный.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Образовательный центр построили прямо на территории завода. Первых студентов он принял осенью 2011 года.

Общий объем инвестиций в проект составил порядка 700 млн рублей, около 200 млн из них выделило областное правительство. При столь масштабных вложениях неудивительно, что Образовательный центр держит позицию лидера по оснащенности современными учебными тренажерами и оборудованием среди профессионально-технических учреждений страны.

Образовательный центр разделен на две части: лабораторный корпус и производственно-учебный участок. А вот привычных лекционных аудиторий здесь практически нет.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

В лабораторном корпусе ребята изучают основы пневматики, гидравлики, мехатроники и робототехники. Эти знания полезны на реальном производстве: практически все станки сегодня автоматизированы, знать принцип их работы — важно.

Учебные тренажеры в лабораторном корпусе были специально закуплены в Германии и Италии. Стоимость каждого — от 5 до 30 млн рублей.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Производственно-учебный корпус — это мини-цех со станками и установками, которые используются на производстве.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Все экспонаты в учебном корпусе — реально работающие. Фото: архив ПНТЗ

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Одно из первых заданий для студентов — собрать вот такой тепловоз.

Здесь учат тому, что пригодится на производстве. За основу взяли немецкую дуальную систему, согласно которой 60% учебного времени — это практика. Студенты работают на ключевых участках производства под опекой опытного наставника.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

В открытой библиотеке много книг по искусству и истории, чтобы будущие металлурги могли развиваться всесторонне.

В 2014 году в Образовательном центре группы ЧТПЗ дипломы получили около сотни человек. Всего в ближайшие три года компании понадобится более 1 000 молодых рабочих, которые сумеют работать с высокотехнологичным оборудованием.

Интересно, что подготовка одного студента в рамках программы обходится примерно в 1 млн рублей, но при этом обучение для самих студентов — бесплатное и не предполагает обязательной отработки на предприятии. Больше того, завод даже взял под шефство военную часть в Горном Щите: специально для того чтобы выпускники, которых призовут в армию, могли служить недалеко от дома и вместе со своими одногруппниками. Сам завод помогает военной части: силами ПНТЗ здесь обновили плац, тренажерный зал, поле для командных спортивных игр. Специфика воинской части такова, что знания, которые бойцы получают в Горном Щите, помогают им в профессии.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Конкурс на место в Образовательном центре ЧТПЗ доходит до 2,5 человек на место. Средний балл аттестата поступающих — от 4.

Не зарплатой единой

В 2007 году в Первоуральске начал работать медицинский центр ПНТЗ. Первоначально он создавался именно для новотрубников. «Мы понимаем свою ответственность за здоровье наших сотрудников, знаем, как важно не допустить развития профессиональных заболеваний, обострения хронических болезней», — говорит Александр Лужбин.

Сегодня двери медцентра открыты для всех. Есть потребность и спрос. Еще бы, настолько современно оборудованного медучреждения в городе нет. В поликлиническом отделении установлено оборудование ведущих производителей из России, Германии, Японии, США. Последние приобретения корпоративного медицинского центра — рентгеновский аппарат для стоматологического кабинета и комплекс эндоскопического оборудования для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С недавних пор заводчане могут пройти холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ и артериального давления — это редкая услуга, оборудование для проведения такого исследования есть не в каждой клинике Екатеринбурга и тем более — Первоуральска.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Трехэтажное здание открыло свои двери для первых пациентов в 2007 году. На его строительство и оснащение направлено порядка 50 млн рублей.

Не так давно на заводе появился и свой фитнес-центр. Посещать его может любой сотрудник ПНТЗ.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

Старший тренер корпоративного фитнес-центра Семен Шарнин говорит, что новотрубники ходят в тренажерный зал с удовольствием. Здесь можно не только себя в форму привести, но и пообщаться с коллегами и начальством в неформальной обстановке. На этой территории барьеров нет — все равны.

Фитнес-центр, по отзывам профессиональных тренеров, один из самых хорошо оснащенных в городе.

Добро пожаловать в реальный сектор. Как работают белые металлурги

На соседних беговых дорожках могут бегать простой работяга и директор завода.

«Мы сознательно не стали ограничивать доступ в фитнес-центр для простых рабочих. Социальные гарантии и бонусы должны быть у всех. И в конечном итоге от того, как себя чувствуют простые рабочие, во многом зависит успешность всего предприятия», — резюмирует начальник управления по персоналу ПНТЗ.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU