Раздел Бизнес
14 августа 2014, 11:46

Переложили из одного кармана в другой: областной бюджет простил долг за экраны «Соли»

Переложили из одного кармана в другой: областной бюджет простил долг за экраны «Соли»
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Без малого 165 млн рублей погасили за счет МУГИСО.

Долги компании «Медиа город», близкой бывшему областному чиновнику Алексею Багарякову, в 164 986 524 рубля погасила Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области, пишет сегодня в своем Facebоok депутат Георгий Перский.

Напомним, «Медиа город» был должен КРСУ более 140 млн рублей, которые корпорация выделила в свое время для покупки экранов, которые потом сдали в аренду телеканалу «Соль». (Отметим, телеканал «Соль» формально к истории с долгами отношения никакого не имеет. Более того, совсем недавно руководители канала заявили, что выкупили экраны у «Медиа города», совершенно отстранившись от этой компании и ее долгов.)

Вчера стало известно, что долг «Медиа города» переуступили третьему лицу, и КРСУ подтвердила, что получила свои деньги полностью, пишет «Деловой квартал». То, что этим «третьим лицом», пожелавшим погасить миллионные долги и остаться неизвестным, оказалось Мингосимущества, стало известно только сегодня.

Рассмотрение Заявления о процессуальном правопреемстве назначено на 28 августа 2014 в 13:40

Георгий Перский, депутат:

— Сразу было понятно, что никаких 165 миллионов с Медиагорода никто не взыщет даже по решению суда, долг болтался бы мертвым грузом на КРСУ, создавая убытки и без того проблемной конторе, поэтому безнадежный долг надо было каким-то образом с без того имеющей кучу нареканий корпорации снять, «законную» схему придумали незамедлительно, только вот вопрос — на основании чего это сделано при всей патовой ситуации с дефицитом областного бюджета?

Первоначально МУГИСО никакого отношения ни к «Медиа городу», ни к «Соли» не имело. Скорее всего, власти пошли на переуступку прав, чтобы избавить КРСУ от «плохого» долга и перевесить его на МУГИСО, к которому «приковано гораздо меньше внимания, чем к акционерному обществу», рассуждает Перский.

Георгий Перский:

— Вопрос только в том, за счет какого имущества МУГИСО погасило долг перед КРСУ? Имущество унитарного предприятия находится в областной собственности и принадлежит ему лишь на праве хозяйственного ведения. Вот и получается, что долг закрыли путем перекладывания денег из одного государственного кармана в другой.