Раздел Бизнес
10 августа 2014, 09:37

Апельсины из Ирана, рыба — местная. Россия определилась, у кого будет закупать продукты

Апельсины из Ирана, рыба — местная. Россия определилась, у кого будет закупать продукты
Фото: архив 66.ru
Среди приоритетных стран-поставщиков — государства Латинской Америки, Турция, Иран, Сербия, Азербайджан, Узбекистан.

Россия определилась со списком приоритетных стран, из которых будут доставляться продукты, ранее импортировавшиеся из стран, попавших под российские санкции. Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров в программе «Вести» на канале «Россия 1», очень мощный рынок, который «стучится в наши двери», — страны Латинской Америки, среди которых Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу.

Среди перспективных в плане поставок овощей и фруктов он выделил Азербайджан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Киргизию.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства:

— Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны — Марокко, Египет — они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых.

Он заверил, что поставки норвежской рыбы заместит сама Россия, а также подтвердил, что на первых порах могут возникнуть проблемы с очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями; но «это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны».

Федоров заявил, что в связи с введенным Россией запретом на импорт продовольствия из некоторых стран в России не возникнет дефицита или взлета цен. Однако, напомним, что накануне группа компаний «Русское море» увеличила отпускную цену на охлажденный лосось в два раза (на 80–100%) на фоне введения эмбарго на поставки рыбы: цена теперь составляет 550–600 рублей за килограмм.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, в котором прописал, что вводится запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, колбасы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.