Раздел Бизнес
31 июля 2014, 15:30

«Город слишком коррумпирован». Киоскеры решили судиться с метрополитеном

«Город слишком коррумпирован». Киоскеры решили судиться с метрополитеном
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Владельцы киосков, расположенных в екатеринбургском метро, собираются оспорить в суде свое выселение. Когда будет подан иск, пока неизвестно. Но арбитраж предприниматели называют единственным выходом для себя.

Сегодня стало окончательно понятно, что с 1 августа метрополитен начнет выгонять ларьки, расположенные на его территории. Напомним, что в распоряжение редакции попал приказ, подписанный директором метрополитена Владимиром Шафраем, в котором требуется начать демонтаж конструкций.

Судя по всему, церемониться с коммерсантами не собираются: согласно приказу, завтра же им отрубят свет, а лица, которые не являются собственниками, не будут допущены на объект.

Впрочем, предприниматели не собираются сдаваться. Как рассказал Порталу 66.ru один из киоскеров, это решение метрополитена будет оспорено в суде.

Предприниматель, владелец киоска в метро:

— Этот приказ мы видели. Что делать, пока не знаем. Завтра люди придут на рабочие места, а у них нет электричества. Единственный путь, который мы видим для себя, — это оспаривать данное решение в суде. Все остальное не помогает. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх считает, что все возможное она для нас сделала. Письма ни президенту, ни губернатору, ни прокуратуре не помогают. Все в одной упряжке. Город коррумпирован полностью. Так что будем судиться.

В ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» решение о выселении киосков мотивируют федеральным законодательством: якобы по закону от 2006 года «О защите конкуренции», заключать договоры аренды госимущества можно только через конкурс или аукцион. Раньше была отсрочка на это правило, но она закончилась еще летом прошлого года.

Такой же позиции придерживаются в горадминистрации.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь городской администрации:

— Да, такая информация есть. Множество раз предпринимателям давали отсрочки, чтобы они смогли реализовать всю продукцию, распродать остатки. Эта история длится целый год. Но есть конкретные постановления надзорных органов, в соответствии с которыми мы должны очистить площадку.

Как ранее нам рассказывали в администрации, после того как киоски будут демонтированы, есть два пути развития. Первый — киоски из метро исчезнут совсем. Этот вариант рассчитан на максимальную безопасность. Второй вариант — проведение аукционов на право аренды площадей в метрополитене.