Раздел Бизнес
14 мая 2014, 19:40

Киоски в метро Екатеринбурга уберут до конца мая. Безопасность ни при чем

Киоски в метро Екатеринбурга уберут до конца мая. Безопасность ни при чем
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Метро обязано выгнать киоски, чтобы выполнить нормы федерального закона.

Как удалось выяснить корреспонденту Портала 66.ru, киоски, расположенные в екатеринбургском метро, уберут к концу мая. Сделать это придется, чтобы выполнить нормы законодательства, а не из-за новых правил по противопожарной и антитеррористической безопасности, как ранее утверждали СМИ.

Как рассказали Порталу 66.ru в ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен», согласно федеральному закону от 2006 года «О защите конкуренции», заключать договоры аренды госимущества можно только через конкурс или аукцион. Правда, до 2013 года у предпринимателей была законодательная отсрочка — «на заключение контрактов без договоров». Летом прошлого года она была отменена.

Источник в руководстве метрополитена:

— Мы целый год шли навстречу владельцам киосков, но из-за предписаний и надзорных органов были вынуждены досрочно расторгнуть договоры.

В администрации города Порталу 66.ru рассказали, что после того как киоски будут демонтированы, есть два пути развития. Первый — московский: киоски из метро исчезнут совсем. Так делают в столице из соображений безопасности. Второй вариант — проведение аукционов на право аренды площадей в метрополитене. Причем, как уточнили в горадминистрации, если будет проводиться конкурс, то приоритет будет отдан старым арендаторам.

Как добавляют представители предприятия, всем арендаторам уведомления были отправлены заблаговременно (за 4 месяца). И всех оповестили о том, что потом они смогут заключить новые договоры аренды, если будут проведены торги.

Правда, в горадминистрации подчеркивают, что пока нет однозначного решения — пойти по московскому пути и убрать все киоски или провести конкурс на право аренды части территории.