Раздел Бизнес
17 июня 2014, 18:38

Всем врали: решение о продаже акций Кольцово Вексельбергу приняли еще в декабре

Всем врали: решение о продаже акций Кольцово Вексельбергу приняли еще в декабре
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чем дольше арбитражный суд разбирается в мутной сделке по продаже акций екатеринбургского аэропорта, тем больше вопросов она вызывает.

Сегодня арбитражный суд Свердловской области продолжил разбираться в странной сделке по продаже областного пакета акций аэропорта Кольцово компаниям «Гринлайн» и «Русрегионбизнес». Напомним, что 20 марта 2014 года тогдашний директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов принял решение продать 61414 акций обозначенным выше структурам. Однако покупатели так и не получили в собственность ценные бумаги, а потому обратились в суд.

И теперь по крупицам становятся известны детали продажи акций аэропорта Кольцово структуре Виктора Вексельберга. В частности, сегодня выяснилось, что совет директоров КРСУ одобрил данную сделку еще в декабре прошлого года. В документе оговаривалось, что на первом этапе Вексельберг получит 25% акций аэропорта. После этого у «Кольцово-Инвест» возникают обязательства по реализации инвестпрограммы. После того как она будет исполнена, покупатель получает оставшиеся 8% акций.

Между тем до апреля директор КРСУ, областные чиновники убеждали общественность, что совет директоров никакого решения не принял. Но при этом оставалось непонятным, с чего вдруг «Кольцово-Инвест» обращалась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением приобрести пакет. Теперь становится понятно, что совет директоров решение уже принял.

Также непонятно, почему впоследствии совет директоров КРСУ в марте снова решил продать акции «Кольцово-Инвест», а на другом заседании исключил название конкретного покупателя из документа. Ответа на этот вопрос пока нет. Однако понятно, что все это было сделано неспроста.

Напомним, ранее стало известно, что 23 апреля областной пакет акций был передан или продан неизвестно кому. Суд сегодня, как и двумя неделями ранее, отказался выяснять, кому именно перешел этот пакет. Ничего не говорят об этом и областные власти. И тут опять остается гадать: либо пакет, стоимость которого превышает 2 млрд рублей, вернули свердловскому мингосимуществу, либо передали «Кольцово-Инвест», либо кому-то еще. Удивительно, что областные власти скрывают детали столь значимой для региона сделки.