Раздел Бизнес
4 марта 2014, 18:16

Московский суд потребовал от мэрии Екатеринбурга легализовать провода на столбах

Арбитражный суд подтвердил решение антимонопольщиков, согласно которому Трамвайно-троллейбусное управление должно продлить договоры с провайдерами на аренду столбов.

Девятый Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы от 29 апреля 2013 года. Тогда ФАС потребовала прекратить действия, нарушающие закон «О защите конкуренции», заключив договоры с МТС и «МегаФоном» на размещение ВОЛС на опорах.

Напомним, что поводом для обращения в арбитраж стало решение ТТУ не продлевать договоры с операторами на размещение проводов на опорах. Таким образом мэрия намеревалась ускорить процесс переноса ВОЛС со столбов в канализацию. В МТС Порталу 66.ru заявили, что сразу после получения решения суда обратились в ТТУ с просьбой заключить договор.

Пресс-служба уральского МТС:

— После получения постановления апелляционного суда мы в очередной раз направили в ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» письмо с предложением возобновить договорные отношения, однако ответ от муниципального предприятия к нам не поступил.

Формально у ТТУ еще есть возможность оспорить решение суда в кассационной инстанции в течение трех месяцев. И скорее всего, события будут развиваться именно таким образом. Впрочем, шансы на успех — минимальны, но основная цель подобных обжалований заключается в затягивании процесса.

В пресс-службе «МегаФона» уточнили, что теперь Свердловское УФАС должно продолжить рассматривать дело о понуждении ЕМУП ТТУ заключить договор с оператором на размещение ВОЛС на опорах контактной сети в Екатеринбурге. «Компания «МегаФон» надеется, что в ближайшей перспективе УФАС России по Свердловской области сформулирует свою позицию по данному делу и вынесет законное и обоснованное решение», — заявили в пресс-службе оператора.

Пресс-служба уральского МТС:

— Сейчас мы ведем переговоры с администрацией города о возможных вариантах переноса ВОЛС с опор освещения и контактной сети в Екатеринбурге без ущерба для наших абонентов. Для успешной реализации проекта переноса ВОЛС в подземные коммуникации Екатеринбурга необходимо разработать порядок, учитывающий интересы абонентов и всех игроков рынка.

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый. Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах.

При этом мэрия продолжает подталкивать операторов спускать провода в канализацию, в частности, фактически аффилированной компании «Горсеть». Согласно данным системы «Контур-Фокус», компания «Горсеть» принадлежит Александру Белецкому (бывший гендиректор «Корпорации развития») и Сергею Таушканову (является учредителем ООО «Вечерний Екатеринбург», «Екатеринбург-ТВ» и др.).

Ситуация с проводами в Екатеринбурге уже вышла на федеральный уровень — для разрешения проблемы в город приезжал заместитель министра связи России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.