Раздел Бизнес
19 декабря 2013, 14:17

Forbes удостоил Владимира Якунина звания «Камбэк года»

Журнал во второй раз представил проект «Бизнесмены года».

Герои каждой из семи номинаций были выбраны путем голосования. При этом критериями успеха являлись не только заработанные деньги, но и общественные и социальные последствия того или иного события.

По всем ключевым финансовым показателям Галицкий оставил позади конкурентов из X5 Retail Group.

Бизнесменом года стал Сергей Галицкий, основной акционер и гендиректор торговой сети «Магнит». Основанная краснодарским бизнесменом торговая сеть «Магнит» в 2013 году укрепила лидерство на российском рынке. За неполные 12 месяцев стоимость акций компании выросла в полтора раза, оборот — на 28%, до $13,2 млрд.

Пионером года признан Олег Тиньков, основной акционер и председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы».

Партнерами бизнесмена по этим проектам выступают культовые для технологической отрасли фигуры — сооснователь Google Сергей Брин и создатель Facebook Марк Цукерберг.

Филантропом года назван Юрий Мильнер, основатель инвестиционного фонда DST. Физик-теоретик по образованию, в 2012 году он раздал 9 премий в области фундаментальной физики по $3 млн каждая, в 2013-м добавил к портфолио филантропа еще 11 наград того же объема для ученых в области медицины и, наконец, на прошлой неделе объявил об учреждении аналогичной премии для математиков.

Звание «космополит года» получил Рустам Тарико, владелец корпорации «Русский стандарт». В этом году выиграл сложную корпоративную битву за международную группу CEDC и превратился во второго в мире продавца водки, отставая лишь от британской Diageo.

В номинации «Фиаско года» победу одержал Игорь Зюзин, владелец компании «Мечел». На докризисном пике состояние владельца «Мечела» достигало фантастической отметки в $13 млрд, однако резкое ухудшение конъюнктуры привело бизнесмена на грань финансового краха.

Владимир Якунин «сходил в отставку» за обедом с президентом.

«Камбэк года» достался Владимиру Якунину, президенту РЖД. Он заслужил победы в этой номинации за участие в самой удивительной аппаратной интриге года. В канун Петербургского экономического форума ленты информагентств дружно отправили могущественного госкапиталиста в отставку с поста президента железнодорожной монополии. Поднявшаяся шумиха улеглась уже спустя пару часов: выяснилось, что журналисты повелись на присланную хакерами подделку правительственной директивы о кадровом решении якобы за подписью премьера Дмитрия Медведева. Сам Якунин в момент появления сенсационной новости поедал глухаря в компании Владимира Путина.

«Forbes Style года» получил Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец компании «Уралкалий». В этом году бизнесмен сосредоточился на экстравагантном шопинге: футбольный клуб и элитная недвижимость в Монако, самый дорогой пентхаус Нью-Йорка, флоридский особняк Дональда Трампа, вилла голливудской звезды Уилла Смита на Гавайях, греческие острова наследников Аристотеля Онассиса.

Илья Сегалович был неординарным меценатом.

В этом году у Forbes есть и специальная номинация: «Филантроп года: особый случай». Она досталась Илье Сегаловичу, сооснователю компании «Яндекс». Он не просто материально помогал сиротам, но и лично участвовал в клоунских представлениях, чтобы подарить своим подопечным частичку радости и хорошего настроения. Летом этого года Илья скончался от рака.