Раздел Бизнес
3 октября 2013, 12:26

Свердловчане одобрили строительство скоростной дороги Мишарина

По самым оптимистичным прогнозам, трассу Москва — Казань — Екатеринбург начнут прокладывать через 6 лет и закончат к 2023 году.

На днях в уральской столице прошли общественные слушания, посвященные строительству скоростной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург (ВСМ-2). Свердловчане обсудили риски, которые грозят окружающей среде при строительстве линии.

Напомним, ранее экологи области выступили с отчетом, в котором прописали минусы возможного строительства ВСМ-2. Среди них, в частности, вырубка леса, вредные выбросы и строительный шум. Местные жители также озабочены сохранением памятников культурного и исторического значения.

Проектировщики предложили вариант, при котором магистраль, проходящая по территории Свердловской области, обойдется наименьшими рисками влияния на окружающую среду.

Андрей Пузаченко, специалист ЗАО «Экопроект»:

— Там, где уровень воздействия превышает допустимые нормы, применяются технические средства по его снижению. В частности, предусматривается установка серьезной шумозащиты вдоль трассы, которая будет прикрывать населенный пункт. Что касается животного мира, то в техническом задании по обоснованию строительства ВСМ-2 предусмотрено создание коридоров для осуществления миграции животных. В первую очередь речь идет о крупно-промысловых видах: лось, кабан и более мелкие животные.

Скоростная магистраль Москва — Казань — Екатеринбург пройдет по Ачитскому, Красноуфимскому и Новоуральскому районам, а также затронет Первоуральск, Бисерть и село Кленовское. Фото: midural.ru

Напомним, строительство ВСМ-2 курирует экс-губернатор Свердловской области, а ныне глава «Скоростных магистралей» Александр Мишарин. Проект был включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года.

Если верить самым оптимистичным прогнозам, то строительство магистрали начнется уже в 2019 году и завершится в течение четырех лет. Предположительно трасса пройдет по территории трех свердловских муниципалитетов: Ачитский, Красноуфимский, Новоуральский, а также по Первоуральску, Бисерти и селу Кленовское. Время в дороге от Москвы до Екатеринбурга составит 7 часов. В перспективе может начаться разработка проекта, согласно которому ВСМ продлят до Новосибирска и далее до Казахстана.

По результатам общественных слушаний рекомендуемый вариант прохождения трассы был признан как наиболее приемлемый с точки зрения экологичности, отмечается в сообщении пресс-службы правительства региона. В протоколе были учтены мнения и пожелания свердловчан. Документ станет частью пакета, который проектировщики передадут на экспертизу для дальнейшей работы.

Отметим, что строительство высокоскоростной магистрали — дело довольно затратное: по подсчетам экспертов, на проект необходимо 1,068 трлн рублей. Основная часть расходов — 62,7% — ляжет на государство. Оно же станет основным собственником, передав всю инфраструктуру в аренду РЖД. Кроме того, монополия хочет отвечать за перевозку пассажиров и продажу билетов, а также сдавать в аренду коммерческие площади под организацию на них торговых точек и сети питания.