Раздел Бизнес
27 марта 2013, 16:49

Мишарин попросит денег у регионов на высокоскоростную магистраль

Мишарин попросит денег у регионов на высокоскоростную магистраль
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Во сколько обойдется железная дорога Москва — Екатеринбург, станет известно только в сентябре, но в РЖД уже говорят, что федеральному и региональным бюджетам тоже придется раскошелиться.

Вице-президент РЖД и бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказал о приоритетах развития железнодорожного транспорта на пассажирском форуме, который проходит сегодня в Москве, сообщает корреспондент Портала 66.ru.

Напомним, одним из главных проектов, который продвигал Александр Мишарин, еще будучи главой области, была скоростная магистраль Москва — Екатеринбург. Как заверил сегодня журналистов Мишарин, она по-прежнему в числе приоритетных проектов РЖД.

Вообще, речь идет о трех высокоскоростных магистралях, которые должны в обозримом будущем появиться в России: Москва — Санкт-Петербург, Москва — Екатеринбург и Москва — Сочи — Адлер. Первые две Мишарин назвал приоритетными на данный момент. Правда, в кулуарах форума говорят, что сегодня как раз, напротив, все силы брошены на сочинскую дорогу.

Высокоскоростная железная дорога Москва — Екатеринбург должна появиться к 2030 году, пообещал Мишарин. Но, конечно, если Екатеринбург выиграет право принять «Экспо-2020», дело пойдет быстрее.

Магистраль пройдет через Казань, Нижний Новгород, Владимир, Челябинск, Пермь. Пока все на стадии проектов и разговоров, в РЖД не называют даже приблизительных сумм, которые потребуются для строительства. Полную выкладку по затратам обещают представить в сентябре этого года, но уже ясно, что потребуются бесконечные вливания из федерального и региональных бюджетов.

Как отмечает наш корреспондент, журналисты, которые не первый раз принимают участие в форуме РЖД, говорят, что эти фразы и обещания повторяются из года в год, причем каждый год обещают одно и то же. Спросить что-то нерегламентированное у Александра Мишарина невозможно: пресс-служба бдительно пресекает любые попытки пробиться к телу бывшего свердловского губернатора.