Раздел Общество
30 июля 2013, 15:27

Скоростная дорога Мишарина грозит свердловчанам шумом и грязным воздухом

Экологи опасаются, что местные жители начнут переселяться с насиженных мест.

Высокоскоростная магистраль Москва — Казань — Екатеринбург (ВСМ-2), строительство которой курирует бывший губернатор Свердловской области, а ныне гендиректор «Скоростных магистралей» Александр Мишарин, будет неблагоприятно влиять на окружающую среду и заставит местных жителей переселиться. На сайте Свердловского министерства транспорта и связи появился отчет экологов по поводу целесообразности строительства магистрали.

В материалах представлены несколько вариантов прохождения трассы ВСМ-2 в границах Среднего Урала. В коридор попадают ряд особо охраняемых природных территорий регионального значения — природные парки, заказники, памятники природы. Но при этом все варианты будущей дороги не пересекают эти территории. Эксперты-экологи склоняются к варианту, отмеченному на схеме красным цветом: через Екатеринбург и Ачит.

Рекомендованный вариант — красная линия, вариант 1 — синяя линия, вариант 2 — зеленая линия. Фото: минтранс Свердловской области.

Специалисты считают, что трасса окажет негативное воздействие на животных, воздух, воду и почву, но при соблюдении технологий можно минимизировать выбросы. В то же время предполагается полная вырубка леса в пределах коридора железнодорожной линии.

Высокоскоростная магистраль неизбежно нарушит существующую сейчас схему движения. Из-за этого, возможно, некоторые жители будут вынуждены сменить место жительства. Кроме того, жителям близлежащих населенных пунктов во время стройки будет не очень комфортно. На этом этапе неизбежен шум, который будет слышен на расстоянии 130 километров. Есть вероятность воздействия на население сильных электромагнитных полей.

√ — умеренное или незначительное воздействие, √√ — относительно сильное или существенное воздействие. Фото: минтранс Свердловской области.

Общественные слушания по проекту назначены на 14 августа.

Сейчас РЖД занята проектом высокоскоростной железной дороги Москва — Казань, которая может быть построена к чемпионату мира по футболу. Предполагается, что в дальнейшем ее продлят до Екатеринбурга. Но будет это, по словам вице-мэра города Александра Высокинского, не раньше 2030 года. Магистраль из столицы в Екатеринбург сокращала бы путешествие по этому маршруту с нынешних 26 до 8 часов.