Сегодня около УрГЭУ, на пересечении улиц 8 Марта и Куйбышева, торжественно открыли памятник, посвященный уральскому предпринимателю. Авторы проекта решили, что образ бизнесмена лучше всего отражает зажиточный купец, в засаленном жилете, с небольшим животиком, одна нога его опирается на деревянный ящик, другая уверенно стоит на постаменте. В основании бронзовой скульптуры установлена табличка «Честь. Достоинство. Обязательность. Благотворительность». Ее высота вместе с постаментом — около четырех метров.
![]() |
---|
Прообразом главного героя стала эта небольшая скульптурка. |
Инициатор проекта — Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области. При этом он полностью профинансирован за счет бизнесменов. Наиболее значительные средства потратили Игорь Черноголов из «Пенетрон Россия» (по его словам, около 1 млн рублей) и гендиректор «ТрансСибУрала» Сергей Мазуркевич (около 300 тысяч рублей). Понятно, что главным «открывателем» памятника стал Яков Силин, который к тому же учился в СИНХе и является профессором. Конечно, все выступающие говорили о важности малого и среднего бизнеса для экономики Екатеринбурга. Позволим себе опустить подробности этой части.
![]() |
---|
Главный федеральный инспектор Владимир Шабанов передал от полпреда Холманских грамоты для инвесторов памятника. |
Мы же решили спросить у основных инвесторов проекта — Мазуркевича и Черноголова, — находят ли они в памятнике какие-то свои черты. Гендиректор «ТрансСибУрала» даже несколько испугался формулировки вопроса.
Сергей Мазуркевич, генеральный директор ГК «ТрансСибУрал»:
— Мы же говорим об истории, о тех устоях и уставе, которые формировались веками. Мы хотим, чтобы молодые предприниматели руководствовались честью и достоинством при ведении бизнеса. Надо брать и создавать свое имя изначально. Согласен, что современного в этом памятнике очень мало. Было очень много вариантов, дискуссий. Даже предлагали сделать его современным, с iPhone в руках, но остановились на данном варианте.
А вот второй инвестор — Игорь Черноголов — общие черты нашел (по крайней мере борода есть у обоих), но посетовал, что их могло бы быть и побольше.
Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия»:
— Если бы памятник был полностью сделан с меня, то я бы целиком профинансировал его создание, а так — только фундамент и постамент. Всего он обошелся в миллион рублей. Лично я голосовал за этот вариант памятника, поскольку он похож на предпринимателя XIX века. Мне импонирует такой образ.
Некоторые из присутствующих смогли рассмотреть и увидеть во взгляде бронзового предпринимателя более глубокий смысл.
![]() |
---|
Имена благотворителей можно прочитать на трех табличках. Только вот сделать это не так просто. |
Владимир Винницкий, председатель Областной экономической коллегии адвокатов:
— На мой взгляд, эта работа очень характерно отражает дух предпринимательства XIX века, который есть в рассказах Бажова, Мамина-Сибиряка. Это типичный купец второй гильдии. Если присмотреться к его взгляду, то можно увидеть, что он смотрит далеко. Боюсь, что даже предугадывает, что будет в дальнейшем. Я сам правнук очень крупного предпринимателя Федора Винницкого. У него очень трагическая судьба. Мне эта работа очень нравится.
Отметим, что памятник должны были открыть еще 26 мая, но не успели. Вполне возможно, что в скором времени около УрГЭУ появится целая аллея в честь предпринимателей.
В проекте памятника было бы уместно ящик заменить на гроб . Посыл будет понятен .
Даже если считать с процентами за каждый год 1,171 млн руб получается.
Итого с этой итоговой суммы к 60 годам снимать раз в год 10% = 117 600 рублей, или в месяц 9 763, что вполне сопоставимо с суммами пенсии (расчет с официалки 25 000 рублей в месяц на 29 лет под 2% взносов). Пенсионный калькулятор http://www.pfrf.ru/spec/raschet_… Единственное, что своим счетом можно распоряжаться самому, но в этом есть и плюсы, и минусы. Ну и инфляция, конечно, на 29 лет вперед сложно прогнозируется.
PS ваши расчеты не правильные