Раздел Бизнес
16 июля 2013, 16:22

Екатеринбург рискует в августе остаться без интернета

Мэрия поставила провайдерам ультиматум: к 1 августа все линии связи должны быть убраны со столбов.

Президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов рассказал, что городские власти потребовали освободить от линий связи столбы, которые принадлежат Трамвайно-троллейбусному управлению. В мэрии поясняют, что просто истекли сроки договоров провайдеров с собственниками столбов, и перезаключать их ТТУ не намерено. В самом ТТУ, впрочем, говорят, что столбы принадлежат мэрии, отмечает «Уралполит».

Провайдеры, получившие письменное распоряжение в конце прошлой недели, к такому повороту не готовы, пишет it-eburg.com.

Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:

— Перенести куда-либо сотни километров кабелей за три недели невозможно физически. Это прекрасно известно всем, включая чиновников, приславших нам это абсурдное предписание. Поэтому возникает опасение, что данный документ выпущен с единственной целью: легализовать самовольное уничтожение наших линий связи сотрудниками муниципальных предприятий.

Провайдеры не исключают, что в августе кабели просто снимут со столбов принудительно, отмечает Леонид Блинов.

Напомним, речь идет о давнем проекте городской администрации, который никак не может реализоваться: еще в 2011 году глава города Александр Якоб решил, что провода не красят город и надо бы их убрать в канализацию. Однако наполеоновским планам не суждено было осуществиться: провайдеры оказались резко против. Во-первых, их провода размещены на столбах в соответствии с законом, во-вторых, под землю уходить просто некуда.

Не так давно «Ростелеком» предложил провайдерам свои канализационные системы, однако аренда их систем обойдется раза в 3–4 дороже размещения на столбах, кроме того, провайдерам придется потратиться на перенос сетей.

В мэрии, впрочем, отмечают, что заставят к августу убрать провода со столбов только в тех местах, где провайдеры давно могли убрать их под землю.

Марк Марков, глава Комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга:

— Никаких активных действий на тех участках, где операторам некуда уходить, мы не планируем. Но там, где альтернатива есть, а операторы бездействуют, мы будем добиваться демонтажа через суд. Нынешние письма рассылаются как раз в рамках юридической подготовки к будущим процессам.