Раздел Бизнес
31 мая 2013, 18:26

«Ростелеком» готов пустить провайдеров в канализацию за адекватные деньги

Оператор отправил в администрацию города письмо, в котором заявил о своей поддержке проекта «Чистое небо».

Как стало известно Порталу 66.ru, «Ростелеком» в официальном письме в адрес администрации Екатеринбурга сообщил о своей готовности обеспечить ресурсами кабельной канализации перенос воздушных линий связи (ВОЛС) с опор наружного освещения и контактной сети.

Пресс-служба «Ростелекома»:

— «Ростелеком» готов обеспечить достаточным ресурсом операторов и синхронизировать работы с планами администрации города по обеспечению «чистого неба» горожанам.

В письме оператор подчеркивает, что готов установить специальную стоимость услуг по размещению кабелей связи на взаимовыгодных условиях и зафиксировать ее на длительный срок. «Ростелеком» попросил администрацию сообщить, какие именно улицы предполагается «зачистить» в первую очередь.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Дай бог, чтобы «Ростелеком» действительно пустил нас в канализацию по разумной цене. Но все дело в том, что о подобной готовности представители оператора сообщали уже и ранее, пока это только слова. Кроме того остается открытым вопрос, кто будет оплачивать перенос коммуникаций, а это весьма серьезные деньги. По сути, мы должны будем снова построить сеть.

В неофициальных беседах представители оператора сообщили, что готовы пустить провайдеров в канализацию по стоимости, схожей с той, что их конкуренты платят за аренду столбов. Плюс к тому снизить стоимость разработки техусловий, если провайдеры будут запрашивать их оптом. Для сравнения, по неофициальной информации, изначально «Ростелеком» просил за аренду одного километра канализации порядка 12 тыс. руб., а размещение на столбах обходится в 3,5–4 тыс. рублей.

Напомним, что историю с переносом ВОЛС в подземную канализацию запустил своим постановлением Александр Якоб еще в сентябре 2011 года. Планы были наполеоновские, например, еще в прошлом году должны были очистить от проводов центральную часть города, а в 2013 году — микрорайоны ВТУЗ-городок, УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый. Однако администрация не смогла найти общий язык с провайдерами. Плюс к тому на сторону операторов встала и антимонопольная служба.

В конце концов осенью прошлого года мэрия согласилась построить тестовый участок под улицей Малышева на участке от Московской до Восточной. Участники рынка рассказывают, что на данный момент выбран подрядчик, идет процесс проектирования. Примечательно, что изначально предполагалось построить тестовый участок к апрелю — маю. Процесс явно затягивается.