Раздел Бизнес
13 июля 2013, 11:42

66 минут на «Иннопроме»: создаем свой бизнес прямо на выставке

66 минут на «Иннопроме»: создаем свой бизнес прямо на выставке
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы прошлись по выставке инноваций с начинающим предпринимателем, а по совместительству — нашим пользователем.

Во второй день «Иннопрома» перед нами стояла непростая задача — создать свой бизнес, желательно инновационный. Причем прямо на выставке, не отходя от кассы, так скажем.

Я взяла себе в помощники независимого эксперта — блогера 66.ru и начинающего предпринимателя с ником ЛюдоведЪ. Нашим постоянным читателям Илья (именно так по-настоящему зовут нашего пользователя) запомнился как добрый компьютерный гений, который умудрился собрать целый компьютерный класс для детей из подшефного 66.ru детского дома в Красноуральске. Да и вообще, когда благотворительный десант пользователей в очередной раз собирается порадовать чем-то красноуральских ребят, Илья зачастую оказывается в числе первых помощников.

Илья, среди блогеров 66.ru больше известен как ЛюдоведЪ. Сегодня посмотрим на «Иннопром» его глазами.

На «Иннопром» он пришел с двумя конкретными идеями бизнеса. Первая — инновационная — производство систем безопасности для шахт. Сегодня все предприятия законодательно обязаны устанавливать подобные системы, однако производят их лишь несколько предприятий по всей стране. Наш герой с командой таких же, как он, идейных технарей разработал собственную систему безопасности для шахт, основанную на беспроводных технологиях. По его словам, стоимость ее производства и внедрения может быть на порядок дешевле существующих рыночных решений. Опытные образцы они даже испытывали на шахтах в Казахстане, и дело даже чуть было не дошло до контракта… Но не сложилось.

Вторая идея — очень простая — открыть мастерскую по ремонту компьютерной техники. Компьютер нынче есть в каждом доме, и не один, так что проблем с привлечением клиентов быть не должно. В процессе разговора выясняю, что такой бизнес у Ильи уже был и даже пять лет успешно работал. Чинил компьютеры всем в округе и обслуживал даже администрации маленьких городков (вроде таких, как Верхние и Нижние Серги).

«В момент когда бизнесу нужно было развиваться, подняли страховые взносы (реформа ЕСН), с учетом новой нагрузки рентабельность бизнеса упала, для банков мы уже не выглядели лакомым кусочком. В кредите везде отказывали… Хотя нет, один банк сказал, что выдаст нам кредит — 5 тысяч 800 рублей, — смеется Илья, вспоминая как когда-то закрыл свой бизнес. — Понимаешь, я ведь совершенный ремесленник и технарь — я умею много что делать руками. Но при этом совершенно не смыслю ничего в бухгалтерских, налоговых вопросах. Первый свой бизнес я вел, не особо вникая во все эти бизнес-процессы, эффективность, окупаемость и так далее. Даже бизнес-план для меня написать было сложной задачей, казалось, что, если я хорошо делаю свое дело, то все как-то само сложится. Посмотрим, может, меня научат тому, что я в первый раз упустил».

Первым делом мы проштудировали программу «Иннопрома» и изучили список экспонентов. Нашли целую череду мероприятий для начинающих бизнесменов — консультации юристов, банкиров, презентации банков и франчайзеров.

Отправляемся на форумную площадку, узнать про «5 шагов к созданию собственного бизнеса».

Семинар по сути оказался презентацией кредитного продукта Сбербанка — «Бизнес-старт». «Но вот что удивительно — кредит дают совсем новичкам, когда еще и бизнеса-то нет», — говорит Илья.

Такие кредиты, конечно, не аттракцион невиданной щедрости со стороны банка. Дают их только под бизнес, который работает по аккредитованной в банке программе франчайзинга, или типовому бизнес-плану, который одобрила кредитная организация. В арсенале более 60 франчайзеров и 6 типовых бизнес-планов (хлебопекарня, кондитерская, кейтеринговая компания, парикмахерская и салон красоты).

Маргарита Карачкова, менеджер управления продаж малому бизнесу Уральского банка Сбербанка России:

— По программе «Бизнес-старт» мы выдаем кредит размером не более 3 млн рублей на срок до 3,5 лет. При этом банк не выдаст кредит более чем на 80% от общего размера инвестици в новый бизнес, это значит, что минимум 20% будущий предприниматель должен накопить сам. Ставка по кредиту составляет 17,5% или 18,5% годовых, в зависимости от срока кредитования. Никаких комиссий за выдачу или досрочное погашение мы не берем.

Стартаперы, кто недавно взял такой кредит, рассказывают о том, что стартовали довольно быстро, сейчас платеж выходит не очень большой (при кредите на 1,5 млн — около 15 тысяч). Это потому что на первые полгода можно взять отсрочку выплаты основного долга и платить только проценты.

Сотрудники банка признаются, что у нескольких компаний из тех, кто взял такой кредит, возникали сложности, но еще ни один бизнес не закрылся. «И банк, и франчайзер помогают своим подопечным. Никому из нас не выгодно, чтобы наши клиенты терпели неудачи», — говорит Маргарита Карачкова. По словам эксперта, самые легкие в реализации проекты — это торговля, по наблюдениям банка, например, очень быстро начинает приносить хорошую прибыль бизнес по франшизе магазина «Экспедиция».

Идем с нашими идеями к консультанту. А вдруг и нам кредит дадут?

Приятная девушка Ольга нам еще раз подробно рассказывает об условиях кредитования. Излагаем ей свои идеи.

Ольга, увы, разводит руками и говорит, что на данный момент нет ни типового плана по открытию мастерской по ремонту компьютеров, ни франчайзера. А список, меж тем, большой: хочешь Subway открывай, хочешь магазин игрушек, даже франшиза инновационной безводной автомойки имеется. Но наш герой пока не оставляет надежды реализоваться именно в сфере скорой компьютерной помощи.

Спрашиваем — что можно сделать? «Вы сами можете найти компанию, которая предоставляет франшизу по вашему направлению бизнеса. Если она успешно пройдет аккредитацию в банке, то мы вам выдадим кредит. А еще в августе у нас значительно увеличится количество типовых бизнес-планов. Сейчас их всего шесть, а будет около 40. Возможно, там будет что-то, что вам подойдет», — обнадеживает нас консультант.

«Знаешь, вот я сейчас думаю, что будь у меня тогда, когда я в первый раз задумал открыть свой бизнес по ремонту компьютеров, нормальный, проверенный грамотными специалистами бизнес-план, то и дело бы, наверное, лучше пошло. Тяжело мне эти все бизнесовые вещи даются. Как компьютер починить — я знаю, а вот как бизнес-план составить — нет. Здорово, что сейчас, прежде чем деньги выдать, помогают понять, как их грамотно использовать», — говорит Илья, когда мы выходим из мини-офиса Сбербанка, который обустроили прямо в выставочной зоне.

Дальше у нас большая программа: надо осмотреть еще три павильона. Поторапливаемся.

После деловых мероприятий наша экскурсия по «Иннопрому» больше стала походить на посещение выставки необычных вещей.

У стендов крупных металлургическийх компаний наш герой останавливался и внимательно изучал. «У этих компаний есть шахты, и в нашей разработке они заинтересованы. Но с одной идеей пробиться в такие крупные холдинги тяжело», — говорит Илья.

Как технарь по натуре внимательно изучает все то, что движется без помощи человека.

— Ой, там что-то само ездит!
— Это робот-банкомат.
— Вот ничего себе. Надо будет подойти рассмотреть.

«Летает и жужжит! Надо заснять», — это мы рассматриваем геликоптеры.

Непонятное для меня скопление проводов и железок на стенде ЧТПЗ у Ильи вызывает живой интерес. Еще бы — уж он-то во всей этой электронике понимает больше, чем я.

«И девочки тут красивые!» — отмечает он, украдкой фотографируя двух особ, что прихорашиваются на стенде УВЗ.

«Ну, почти все. Некоторые — странные… Интересно, что они несут в массы? А, стриптиз-клуб рекламируют. Ну, понятно — это же выставка инноваций!»

«А вот это красиво. Непонятно, правда, что связывает деревянные вещи с инновациями. Впрочем, тут много такого — красивого, но не особо инновационного».

Итого за 66 минут на «Иннопроме» мы узнали, как получить три миллиона на собственный бизнес. Но не получили. Обошли три павильона общей площадью около 30 тысяч квадратных метров.

«Интересная штука. Я в первый раз выбрался на «Иннопром» в принципе. Мне не с чем сравнивать. Но как технарю — интересно. Мало что успел подробно рассмотреть, но сфотографировал. Разбирать фотографии буду — внимательно изучу и в интернете пороюсь. А что касается бизнеса — вернусь домой, налью большую чашку чая и засяду на кухне думать. В голове идеи опять зашевелились. Буду думать над всем, что услышал, — примерять к себе, просчитывать».

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru, Илья Рудаков