Раздел Бизнес
22 мая 2013, 11:56

Против «Сколково» завели еще одно, «экологическое», дело

Аудиторы выяснили, что часть объектов иннограда находится на экологически опасной территории и строительство на ней незаконно.

В ходе проверки, которую проводит в фонде Счетная палата, выяснилось, что иннограду передали в собственность территорию, «оказывающую негативное воздействие на окружающую среду».

Как сообщают «Известия», руководители «Сколково» построили на этой территории комплекс офисов, не получив необходимое в таком случае одобрение экологов. Таким образом, строительство офисов иннограда еще более усугубило экологическую обстановку прилегающих районов.

Выводы аудиторов могут привести как к разбирательствам в отношении руководства, нарушившего экологические нормы, так и к заморозке стройки. При этом эксперты не исключают, что с экологией на участке все в порядке и статус «экологически опасной территории» был по каким-то причинам выгоден руководству «Сколково».

Напомним, в феврале 2013 года Следственный комитет начал расследование махинаций с нецелевым расходованием 3,5 млрд рублей, выделенных для «Сколково» из федерального бюджета. Против экс-главы финансового департамента Кирилла Луговцева и главы аффилированной компании Владимира Хохлова завели уголовное дело по факту растраты 24 млн рублей. В апреле следователи завели еще одно уголовное дело — против одного из руководителей фонда Алексея Бельтюкова. Его подозревают в растрате в особо крупном размере.