Раздел Бизнес
19 апреля 2013, 11:44

Против вице-президента «Сколково» завели уголовное дело

Алексея Бельтюкова обвиняют в незаконном контракте на сумму 750 тысяч долларов с депутатом Госдумы.

По данным следователей, в период с февраля 2011 по февраль 2012 Бельтюков передал эту сумму депутату Илье Пономареву за выполнение научной работы и чтение лекций. Растрату этих средств вице-президент фонда пытался скрыть, заключив с Пономаревым фиктивные договоры от имени «Сколково».

В соответствии с документами, за 300 тысяч долларов депутат должен был прочитать в нескольких российских городах десять лекций, а за 450 тысяч сделать научно-исследовательскую работу.

В настоящее время следователи проводят проверку фактически прочитанных Пономаревым лекций, в том числе проверяют ценность и новизну его научных предложений, сообщает «Коммерсант».

Сам Пономарев в эфире «Коммерсант FM» заявил, что контракт был самый что ни на есть нормальный и полученные деньги он задекларировал. Депутат также усомнился в профессионализме следователей.

Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ:

— В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят.

В Следственном комитете отметили, что причиной проверки стало заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заподозрил своего коллегу в незаконной предпринимательской деятельности.

Напомним, вчера в офисе «Сколково» прошли обыски по делу бывшего финансового главы фонда Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. Оба подозреваются в растрате 23,8 миллиона рублей, выделенных на развитие фонда из бюджета. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, дочерняя компания ООО «ТФК «Сколково» под контролем Луговцева незаконно потратила бюджетные средства на аренду и ремонт помещения, которое принадлежало его родителям.