Раздел Бизнес
14 мая 2013, 16:51

Спустя пять лет «Ростелеком» запустил сеть третьего поколения на Урале

На рынке высокоскоростного мобильного интернета появился четвертый игрок.

«Ростелеком» сегодня официально объявил о запуске сетей третьего поколения в Свердловской, Курганской, Челябинской областях, а также на юге Тюменской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. Месяцем ранее сети 3G+ стали доступны в Пермском крае.

Одномоментно на Урале запущены 1020 базовых станций, в дальнейшем их количество доведут до 1500 штук (для сравнения, у «МегаФона» на Урале около 3600 базовых станций). На данный момент покрыто около 60% территорий регионов. Сеть построена на оборудовании компании Ericsson, которая победила в тендере.

При этом оператор предложил весьма привлекательные тарифы. Например, пакет в 9 Гб обойдется в 390 рублей (аналогичный у «МегаФона» — 490 рублей). Впрочем, такая политика логична, поскольку «Ростелеком» вышел на рынок с большим опозданием. К примеру, МТС запустила 3G в середине 2008 года, «Билайн» в 2009 году, а «МегаФон» в 2010 году.

В «Ростелекоме» особо подчеркивают, что сеть 3G построена таким образом, чтобы с минимальными доработками ее можно было модернизировать до 4G. При этом каких-то точных сроков запуска четвертого поколения не называют, отмечая, что пока спрос на данную технологию минимален.

Илья Васкецов, коммерческий директор «Ростелеком-Урал»:

— На сегодняшний день скоростей 3G+ достаточно для покрытия большинства потребностей потребителей. Пока очень мало терминалов для использования сетей четвертого поколения. Кроме того, сегодня нельзя использовать одновременно 4G и голос. В этом году мы планируем запустить четвертое поколение в Ханты-Мансийске, так как там у нас нет лицензии на 3G.

Размер инвестиций в 3G не называют, подчеркивая, что мобильный бизнес для «Ростелекома» является на данный момент ключевым. На его развитие планируется тратить до 20% всех инвестиций.