Раздел Бизнес
5 марта 2013, 13:11

«МегаФон» до конца года покроет Свердловскую область «четвертым поколением»

Высокоскоростной мобильный интернет появится в городах с населением более 50 тыс. человек.

Как заявил гендиректор уральского «МегаФона» Валерий Величко, сейчас в компании идет утверждение бизнес-кейса по строительству сетей 4G в Свердловской области. Планируется, что четвертое поколение появится во всех городах региона, в которых проживает более 50 тыс. человек. При этом в руководстве оператора отмечают, что новые сети — это инвестиции в будущее.

Валерий Величко, директор уральского филиала «МегаФона»:

— С точки зрения коммерческой привлекательности это не очень интересный проект, так как мы не до конца выжали возможности из сетей третьего поколения. Нынешней скорости вполне хватает. Абонентов, которые скачивают большие объемы, пока не очень много. Но мы верим в будущее.

О размере инвестиций в «МегаФоне» пока не говорят, но заявляют, что сеть четвертого поколения обойдется примерно в ту же сумму, что 3G. При этом пока нет однозначного решения, что «МегаФон» будет строить самостоятельно, а не в кооперации с «Йотой».

В декабре прошлого года «МегаФон» запустил сеть четвертого поколения в Кирове. На данный момент около 3% трафика проходит через новые сети, средний объем трафика — 20 Гб, а средняя скорость — 20 Мбит в секунду. При этом количество пользователей сети невелико — около 1,5 тыс. человек.

В «МегаФоне» считают, что в Екатеринбурге порядка 5% клиентов компании будут использовать новые сети.

Отметим, что другие операторы «большой тройки» не называют точных сроков запуска LTE в Екатеринбурге, подчеркивая, что возможности 3G пока не исчерпаны. Но при этом обещают выполнить взятые на себя при получении лицензии обязательства по срокам.