Раздел Бизнес
10 апреля 2013, 11:27

Уральский коллекционер случайно купил редкие изумруды

Владимир Дягилев приобрел кусок горной породы с небольшими фрагментами драгоценных камней. Но, расколов его, обнаружил целый сросток редких коллекционных изумрудов.

Трехкилограммовый кусок слюды коллекционер купил на аукционе Калининградского янтарного комбината в поселке Малышева (Свердловская область, недалеко от Асбеста). Сумму, в которую ему обошлась покупка, Владимир Дягилев не раскрывает. Лишь говорит, что для «куска камня с четырьмя мелкими кристаллами изумруда» (так позиционировали лот) цена была сильно завышена. Но чуть позже покупателя ждал приятный сюрприз.

Купленный экспонат коллекционер отдал на обработку. И под слоем слюды ювелиры нашли три крупных кристалла первой, очень редкой в природе, категории.

Сейчас вес штуфа составляет 2 килограмма 292 грамма, из которых более чем половина — это чистые изумруды.

Рабочие в шахте используют варварские методы добычи изумрудов, часто не позволяющие вычленить из общей массы дорогие и редкие экземпляры, заключает Дягилев.

Владимир Дягилев, коллекционер, директор Агентства развития регионов:

— Они взрывают породу и поднимают наверх осколки. Из-за этого довольно часто ценные кристаллы просто пропадают. Испорченные взрывом изумруды они потом ограняют, превращая нетронутый, коллекционный материал в псевдоуникальную вещь. В этот раз повезло — эти кристаллы они не раздубасили.

Но небольшая трещина от взрыва на изумрудах все же осталась, добавляет Дягилев. Эту историю он планирует использовать, чтобы рассказать «широкой общественности» о наболевших проблемах рынка коллекционного камня.

Владимир Дягилев не скрывает: его бизнес связан с уральскими самоцветами. Он водит туристов на месторождения и развивает аукционы драгоценных камней. Но ему мешает устаревшее законодательство и низкая квалификация людей, занимающихся добычей «экземпляров».

Владимир Дягилев:

— Речь идет о целом комплексе проблем. Рынок не сформирован, ГОСТы устарели, ценообразование неадекватно, специалистов нет, а контроль за коллекционерами слишком жесткий. Я, к примеру, покажу журналистам изумруды. И меня только за это могут оштрафовать. Потому что по закону, я, будучи собственником камней, не имею права самостоятельно переносить их с места на место и демонстрировать их людям в комнате, где на окнах нет решеток.

План Дягилева таков: сначала привлечь внимание к проблеме, а потом призвать на помощь законодателей. Если не вдаваться в подробности, коллекционеры и связанные с рынком самоцветов бизнесмены жаждут корректировки сразу нескольких федеральных законов. В частности — закона «О геодезии и картографии».

Интересы рынка Владимир Дягилев для начала намерен пролоббировать на местном уровне. 11 апреля об этом он будет говорить со спикером Законодательного Собрания Свердловской области Людмилой Бабушкиной. Региональные депутаты, по замыслу коллекционера, смогут обратиться с законодательной инициативой к своим коллегам на федеральном уровне. И тогда, может быть, когда-нибудь Госдума примет поправки в устаревшие нормативные акты.

А сросток редких самоцветов, с которых началась эта история, отправится в музей. Его Владимир Дягилев обещал передать в «Изумрудную комнату», которая откроется 1 мая в Екатеринбурге.