Раздел Общество
31 августа 2012, 16:24

Владимир Дягилев: «Туристам нужно показать не только Верхотурье»

Владимир Дягилев: «Туристам нужно показать не только Верхотурье»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Директор Агентства содействия региональному развитию Владимир Дягилев рассказал о том, что мешает Екатеринбургу привлекать иностранных туристов и что с этим нужно делать.

Как ни стараются власти, а сделать Урал туристическим центром все никак не удается. Жители соседних регионов, откровенно говоря, не стремятся приезжать на отдых в Екатеринбург и окрестности, а иностранцы из туристических маршрутов и вовсе знают только Храм-на-Крови да Ганину Яму. Однако существенно увеличить поток туристов на имидже города, в котором расстреляли последнего русского царя, вряд ли получится. Тем более что на Урале туристы могут и золото промывать, и изумруды искать, и по рекам сплавляться… Однако в областном правительстве пока упор делают на православные маршруты, вроде Верхотурья. Хотя и с продвижением «духовного центра Урала» дела идут как-то вяло: итоги реализации областной программы, утвержденной два года назад, широкой общественности неизвестны.

Уральские бизнесмены с таким положением дел не согласны и потому создали «Общество развития Екатеринбурга» («ОРЕшек»). Инициатором движения стал Владимир Дягилев. В интервью Порталу 66.ru он рассказал, какие проекты в туристической сфере могут принести славу и деньги уральскому региону.

«Я не президент, не министр и даже не депутат. Но я хочу изменить облик моего родного города».

— Обсуждение проекта «Духовный центр Урала» будет первым, но не последним проектом? Что дальше?

— Сегодня наш город является площадкой для крупных событий российского уровня, претендует на такие мероприятия, как чемпионат мира по футболу — 2018, EXPO-2020. Все ломают голову: с чем должен ассоциироваться наш город, в чем уникальность нашей территории? Я считаю, что надо исходить из идеи: «Изумрудный город на границе Европы и Азии».

— А у нас сейчас есть хоть одна музейная экспозиция, посвященная открытию изумрудов на Урале?
— У нас существует «Изумрудная комната». Коллекция включает в себя около 1,5 тысяч природных экземпляров берилла и аквамарина. В частности, в музее хранится 876 минералов, добытых на Урале и представляющих наибольшую ценность. Коллекция уникальна не только для Урала, но я для России и всего мира. Она хранится сейчас в горном университете, но для посещения, увы, закрыта. «ОРЕшек» предлагает сделать эту комнату публичной и, возможно, перенести экспозицию в дом купца Севастьянова (сейчас резиденция губернатора).

«Екатеринбург нужно позиционировать как изумрудный город на границе Европы и Азии».

— Основным инструментом для вас станет общественное обсуждение. Как это будет выглядеть — митинги?

— Нет, конечно, не митинги. Это прежде всего организация круглых столов, дискуссий, участие в профильных конференциях. Планируем задействовать и пресс-центры — по значимым темам, возможно, будем проводить пресс-конференции. Плюс работа в социальных сетях. Сегодня на нашем сайте размещена программа «Духовный центр Урала», открыто ее общественное обсуждение. Параллельно мы ведем диалог с научным сообществом о создании объективной комиссии для экспертизы существующей программы.

Общий план мероприятий будет сформирован в начале сентября. А присоединиться к общественному обсуждению можно уже сейчас.

За возможность проведения интервью благодарим ресторан IL ПАТИО на ул. Московской, 27.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, Павел Зубков