Раздел Бизнес
8 марта 2013, 14:00

Продать за 66 минут: как мы грели руки на тюльпанах в канун праздника

Продать за 66 минут: как мы грели руки на тюльпанах в канун праздника
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Портал 66.ru перед самым 8 Марта занялся цветочным бизнесом. Мы поставили себе задачу продать 66 тюльпанов по 66 рублей за 66 минут.

Нам дали, пожалуй, лучшее из мест для торговли, которое может желать предприниматель: прямо у центрального входа в ТЦ «Гринвич». Специально для нашей цветочной лавки на колесах администрация торгового центра любезно выделила место на парковке и вообще на свой страх и риск согласовала эту операцию. Между собой, кстати, мы дали ей кодовое название «Зеленый тюльпан».

Как и полагается правильным коммерсантам, утром 7 марта мы отправились в оптовую компанию. 66 тюльпанов разных оттенков обошлись нам в 2 310 рублей. 35 рублей — один цветок.

Лично я тюльпаны не люблю. И вообще, боюсь их. Ведь именно в тюльпане родилась Дюймовочка. Ну, и ко всему прочему, цветы — товар скоропортящийся. Времени у нас было мало. Цветы пришлось усиленно запаковывать. Переморозить их — один из основных рисков зимой для этого бизнеса. Потом только на помойку. Помимо прочего, мне предстояло в сжатые сроки создать некое подобие вывески. Я очень старался нарисовать так, как это делают истинные уличные торговцы.

«Ваша вывеска — это лицо вашей компании. 50% успеха зависит именно от нее», — гласит один из учебников по рекламе. Лицо у нас было помятое.

Товар был готов и тщательно обогревался из салона. Наружная реклама смонтирована, цена определена — 66 рублей. Я мысленно отложил на циферблате час и десять минут. Поехали. Первые клиенты появились минут через 8. Судя по моим наблюдениям, это были владельцы одной из торговых точек «Гринвича». Они спешили. Один из молодых людей спросил: «А сколько обычно дарят»? Я, как эксперт-флорист с большим стажем, сказал, что 3, 5, 7, 9 или 11. А лучше больше. «Давай девять». В кармане 594 рубля.

«Почем веники», — крикнул приближающийся охранник из ТЦ. А следом за ним мы получили еще двух потенциальных клиентов. Курящая женщина в платке хотела приобрести один тюльпан и сторговаться до 50 рублей, а женщина в сером берете посчитала нашу цену излишне высокой и развернулась.

Стоит, кстати, отметить, что реализацией мы занимались легально. У нас были и чеки, и печати. Большинство же наших цветочных коллег, которые так же спонтанно продают с машин, с законом не дружат и в мартовские горячие деньки торгуют с риском для своего кармана и даже свободы. А вы когда-нибудь спрашивали у флористов чек или разрешительные документы?

Валерия Достовалова, эксперт сервиса «Бухгалтерия.Контур»:

Предпринимателям, торгующим тюльпанами из багажника, грозят штрафы по КоАП, есть три соответствующие статьи. Процедура примерно такая: торговца-неудачника увезут в отделение полиции, где оформят протокол об административном правонарушении. Затем отпустят, а дело передадут мировому судье, после чего через месяц-полтора вызовут в суд, где суд назначит штраф. Когда мы получаем плату за цветы — это налог НДФЛ. И есть ответственность по УК за уклонение от уплаты налогов по статье 198. Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Продолжаем делать деньги. Студент просит два тюльпана и каждый завернуть в бумагу. Прошло уже почти 40 минут. Я начинаю мерзнуть. Продаю каждый по 60. Говорю, что «весь товар свежий» и до загородной базы отдыха они точно дотянут, а потом простоят еще неделю. Плюс 120 рублей. Итого: 714 рублей в заднем кармане.

Время бежит, а «прекрасные, свежие тюльпаны из Голландии» продолжают в основной своей массе оставаться у нас в багажнике. Пошла последняя двадцатиминутка. Я начинаю громко кричать: «Тюльпаны-тюльпанчики. Посмотрим. Купим. Ребята, купим тюльпанчики». Ситуация в корне меняется, когда на горизонте появляется женщина в искусственной шубе. Она интересуется, какая будет цена, если забрать весь остаток. Это уже опт, ребята. В машине 55 тюльпанов. Снала предлагаю купить все по 50. Потом начинаю демпинговать и отдаю по 45 рублей за штуку. Сказала, что подумает и вернется, но исчезла в сторону остановки.

Пошла шестьдесят первая минута. Руки замерзли. Мужчина с сигаретой согласен купить штук пять-семь по 45 рублей теще. Но он ждет жену. Кошелек у нее. Мы подворачиваем ту часть плаката, где указана изначальная стоимость. Вот он, наш последний клиент. Пьет морс. Он покупает 5 тюльпанов, но хочет за 200. Я соглашаюсь, но кладу один неликвидный.

Время вышло. Достаю деньги. За 67 минут мы с фотографом Игорем заработали 914 рублей. Напомню, приобрели мы все это добро за 2 310 рублей. Поставленную задачу мы не выполнили. Разве что хорошенько замерзли ровно к шестьдесят шестой минуте. Краткие итоги часа выглядели так. Мы получили 914 рублей, продав 16 тюльпанов чуть больше чем за час. В центре города, в предпраздничный день. В «Гринвиче» и в Дендропарке через дорогу такие же тюльпаны продавались по 50 рублей за штуку.

Но это ведь был не конец. У нас осталось 50 тюльпанов.

В конце концов мы решили, что раз мы никудышные коммерсанты, нужно стать лучшими дарителями. Зашли в торговый центр и стали вручать цветы и улыбки сотрудницам магазина. Здесь в деньгах не сосчитать, но мы собрали много позитива.

Резюмируя, можно сказать вот что. Цветочный бизнес 6, 7, 8 и даже 9 марта — это, пожалуй, золотая жила. Крупные оптовики покупают не по 35 рублей за веточку, как мы, а по 25, 20 или еще дешевле. Продают по 50. Это минимум 100% прибыли. Чтобы отбив расходы на «закуп», заработать 25 000 рублей, нужно продать от 800 до 1 000 тюльпанов. Сложно это или просто, каждый решает сам. Однако я уяснил несколько простых вещей. Будьте легальны во избежание санкций. Не мерзните. Не завышайте цену. Не покупайте больше, чем сможете продать. Цветы не мебель — испортятся быстро. Не ведитесь на мнимую золотую жилу. В каждом бизнесе свои заморочки и сложности. И, наконец, если сомневаетесь — лучше просто дарите.

Цветочный бизнес. Проверено Порталом 66.ru

Фото: Игорь Черепанов для 66.ru