Раздел Бизнес
15 января 2013, 19:03

Отчаялись: «Екатеринбургэнерго» решили обанкротить

Отчаялись: «Екатеринбургэнерго» решили обанкротить
Фото: архив 66.ru
Подконтрольная мэрии компания не сможет расплатиться по своим долгам, полагают ее поставщики и идут в суд. Свои деньги они намерены вернуть, обанкротив МУП.

Заявления о банкротстве МУП «Екатеринбургэнерго» (отвечает за обогрев домов в столице Урала) подали два ее контрагента: «Уралхиммаш» и «Уралсевергаз». Обе компании безуспешно пытаются получить деньги от «Екатеринбургэнерго» и, похоже, уже отчаялись.

Долг МУПа перед «Уралхиммашем» оценивают в 300 млн рублей. А просроченная задолженность перед «Уралсевергазом» к 15 января превысила 410 млн рублей (и это без учета газа, поставленного в декабре 2012 года).

Такие долги чуть не привели к срыву отопительного сезона в Екатеринбурге. Но чиновникам удалось убедить газовиков. Начать выплаты они пообещали после 25 ноября 2012 года, когда придут первые перечисления горожан за отопление. Пока есть отопление — есть и оплата долгов по газу, объясняли в горадминистрации.

Газовики поверили. Но быстро поняли, что до конца отопительного сезона с ними все же не расплатятся, и пошли на крайние меры: потребовали признать «Екатеринбургэнерго» банкротом.

Если суд примет сторону газовиков (что вполне возможно), имущество МУПа распродадут. А вырученные суммы направят на погашение его долгов. На текущем отопительном сезоне это, скорее всего, никак не скажется, судебный процесс — дело небыстрое. Что будет следующей зимой — большой вопрос.