Раздел Бизнес
27 ноября 2012, 15:00

Кольцово построит третью полосу за 15 млрд рублей

Возвести новую взлетно-посадочную полосу планируется за четыре года.

Как рассказал сегодня Евгений Чудновский, генеральный директор аэропорта Кольцово, третья взлетно-посадочная полоса будет построена в полутора километрах от работающих сейчас.

Евгений Чудновский, гендиректор Кольцово:

— Все дело в том, что действующие сейчас две полосы не могут работать одновременно, поскольку находятся рядом. Именно поэтому построить третью полосу необходимо на удалении. Сейчас те земли имеют статус сельскохозяйственных.

По его словам, точной сметы проекта пока нет, но по его оценкам, ВПП обойдется в 15–20 млрд рублей, поскольку придется вынести из зоны посадки большое количество помещений в районе Уктуса.

Также руководитель Кольцово предположил, что альтернативный топливо-заправочный комплекс «Лукойла» будет построен не ранее 2014 года. Плюс к тому может быть перепрофилирован военный ТЗК.

Евгений Чудновский:

— Мало кто знает, но в Кольцово есть военный ТЗК, который сейчас оперируется Газпромом. У них есть планы по реконструкции и сертификации для нужд гражданской авиации. Вопрос только в том, договорятся ли они с военными.

Отметим, что также построить топливо-заправочный комплекс в Кольцово планировала и «Роснефть», однако после покупки «ТНК-BP» (владеет в том числе и ТЗК в екатеринбургском аэропорту), скорее всего, компания откажется. «Нефтяная компания не очень и хотела строить», — с улыбкой подчеркивает г-н Чудновский.