Раздел Бизнес
1 ноября 2012, 16:22

БАЗ остался без обещанных на модернизацию денег

БАЗ остался без обещанных на модернизацию денег
Фото: Дмитрий Горчаков, для Портала 66.ru
Работники краснотурьинского предприятия считают, что у завода нет будущего, и со страхом ждут своей участи.

Богословский алюминиевый завод (БАЗ) (дочернее предприятие РУСАЛа) пока не получил обещанного льготного кредита от Внешэкономбанка на модернизацию производства. Как сообщил представитель РУСАЛа по связям с общественностью Роман Лукичев, задержка в выдаче кредита связана с согласовательными процедурами между банком и РУСАЛом, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Свердловской области, власти и общественность обеспокоены ситуацией, сложившейся на предприятии. Проблема обсуждалась на заседании комитета регионального парламента по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. По словам первого заместителя главы администрации Краснотурьинска Павла Фомченкова, на БАЗе идет вымывание кадров, и безработицы не избежать. Уже сегодня на учете в центре занятости стоят 690 человек.

Там же председатель первичной профсоюзной организации БАЗа Николай Прокофьев заявил, что сейчас ведутся попытки нарушить достигнутые договоренности между Свердловской областью и РУСАЛом о сохранении существующих рабочих мест на предприятии.

Николай Прокофьев подтвердил, что после подписания соглашения у людей появилась уверенность, что рабочие места будут сохранены. Однако вскоре стали предприниматься попытки отменить достигнутые договоренности, со ссылкой на якобы отсутствие четкой цены на электроэнергию.

Профком БАЗа совместно с Федерацией профсоюзов Свердловской области в сентябре обратился в Минэкономразвития РФ с просьбой установить тариф на электроэнергию для производства алюминия в эквиваленте 3 цента за киловатт на весь период вывода электролизов из эксплуатации. Ответа не последовало. Профсоюзный лидер считает, что люди со страхом ждут своей участи, а у предприятия нет будущего.

Роман Лукичев, представитель РУСАЛа по связям с общественностью:

— Действительно, энерготариф для первой промышленной площадки очень высокий и с 2013 года, вероятно, вырастет еще. Льготный кредит Богословским алюминиевым заводом до настоящего времени не получен. При этом РУСАЛ все договоренности о недопущении сокращения работников предприятия выполняет неукоснительно и в полном объеме.

Напомним, 2 сентября более тысячи рабочих Богословского алюминиевого завода вышли на митинг, протестуя против закрытия электролизного производства на БАЗе. Рабочие пригрозили объявить голодовку, если производство будет остановлено. В связи с этим в области была создана чрезвычайная комиссия по урегулированию ситуации на БАЗе. В ходе переговоров с руководством РУСАЛа была достигнута договоренность о частичном сохранении электролизного производства. Кроме того, Олег Дерипаска дал гарантии, что никто из рабочих сокращен не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.