Раздел Бизнес
1 ноября 2012, 16:22

БАЗ остался без обещанных на модернизацию денег

БАЗ остался без обещанных на модернизацию денег
Фото: Дмитрий Горчаков, для Портала 66.ru
Работники краснотурьинского предприятия считают, что у завода нет будущего, и со страхом ждут своей участи.

Богословский алюминиевый завод (БАЗ) (дочернее предприятие РУСАЛа) пока не получил обещанного льготного кредита от Внешэкономбанка на модернизацию производства. Как сообщил представитель РУСАЛа по связям с общественностью Роман Лукичев, задержка в выдаче кредита связана с согласовательными процедурами между банком и РУСАЛом, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Свердловской области, власти и общественность обеспокоены ситуацией, сложившейся на предприятии. Проблема обсуждалась на заседании комитета регионального парламента по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. По словам первого заместителя главы администрации Краснотурьинска Павла Фомченкова, на БАЗе идет вымывание кадров, и безработицы не избежать. Уже сегодня на учете в центре занятости стоят 690 человек.

Там же председатель первичной профсоюзной организации БАЗа Николай Прокофьев заявил, что сейчас ведутся попытки нарушить достигнутые договоренности между Свердловской областью и РУСАЛом о сохранении существующих рабочих мест на предприятии.

Николай Прокофьев подтвердил, что после подписания соглашения у людей появилась уверенность, что рабочие места будут сохранены. Однако вскоре стали предприниматься попытки отменить достигнутые договоренности, со ссылкой на якобы отсутствие четкой цены на электроэнергию.

Профком БАЗа совместно с Федерацией профсоюзов Свердловской области в сентябре обратился в Минэкономразвития РФ с просьбой установить тариф на электроэнергию для производства алюминия в эквиваленте 3 цента за киловатт на весь период вывода электролизов из эксплуатации. Ответа не последовало. Профсоюзный лидер считает, что люди со страхом ждут своей участи, а у предприятия нет будущего.

Роман Лукичев, представитель РУСАЛа по связям с общественностью:

— Действительно, энерготариф для первой промышленной площадки очень высокий и с 2013 года, вероятно, вырастет еще. Льготный кредит Богословским алюминиевым заводом до настоящего времени не получен. При этом РУСАЛ все договоренности о недопущении сокращения работников предприятия выполняет неукоснительно и в полном объеме.

Напомним, 2 сентября более тысячи рабочих Богословского алюминиевого завода вышли на митинг, протестуя против закрытия электролизного производства на БАЗе. Рабочие пригрозили объявить голодовку, если производство будет остановлено. В связи с этим в области была создана чрезвычайная комиссия по урегулированию ситуации на БАЗе. В ходе переговоров с руководством РУСАЛа была достигнута договоренность о частичном сохранении электролизного производства. Кроме того, Олег Дерипаска дал гарантии, что никто из рабочих сокращен не будет.