Раздел Бизнес
24 октября 2012, 15:39

Екатеринбургский ледовый городок подорожал еще на миллион

Екатеринбургский ледовый городок подорожал еще на миллион
Фото: архив 66.ru
С 2010 года его смета увеличилась почти на 40% — до 22 млн рублей.

Администрация Екатеринбурга разместила на сайте госзакупок заявку на строительство ледового городка и проведение конкурса ледовых скульптур на тему «Глобальный разум». Стоимость первого контракта 18,5 млн рублей, а второго — 3,5 млн рублей. Примечательно, что в прошлом году эти два мероприятия разыгрывались одним лотом.

Эскиза городка в документации нет, но есть изображения отдельных составляющих. Например, будет установлена сцена со светодиодным экраном, детский игровой лабиринт «Гранатовый шурф», средние горки «Малахитовая» и «Аметистовая», «Эйфелева башня» изо льда и так далее. Плюс к тому гости смогут посетить ледяной павильон каслинского литья, а венчать композицию будет ледяной логотип «ЭКСПО-2020». Фишкой же станут лазерные шоу. Планируется, что эту красоту увидят минимум 600 тыс. горожан.

Компания, которая выиграет конкурс на проведение фестиваля ледовых скульптур, должна будет обеспечить проживание 20 участников в четырехзвездочной гостинице, подготовить не менее сорока кубометров льда, организовать музыкальное сопровождение. При этом в 2010 году администрация в документации приводила названия компаний, чьи коммерческие предложения использовались для определения стартовой цены, теперь же они обезличены.

Напомним, что в феврале этого года свердловские антимонопольщики обнаружили ряд нарушений при размещении заказа на возведение ледового городка в 2011 году. В частности, надзорному ведомству не понравилась документация, поскольку в ней содержались ограничения количества участников заказа. В итоге заявку подала только компания «Айс-проект 2000», с которой и был заключен контракт. А начальнику управления культуры Татьяне Ярошевской пришлось выплатить штраф 80 тыс. руб. Примечательно, что на этот раз документация подписана не г-жой Ярошевской, а ее заместителем — г-жой Смирновой.

Екатерина Петрова, юрист проекта «РосПил» в УрФО, отметила, что в этом году, на первый взгляд, чиновникам удалось избежать прошлогодних ошибок. Впрочем, она пообещала внимательно изучить документацию.