Раздел Бизнес
25 апреля 2012, 13:20

Оплатить проезд в Екатеринбурге можно будет мобильником

«МегаФон» первым из сотовых операторов внедряет услугу оплаты проезда при помощи сотового телефона.

На данный момент программное обеспечение для работы с SIM-картами компании по технологии NFC (технология беспроводной высокочастотной связи для обмена данными между устройствами) установлено в платежном оборудовании кондукторов (валидаторах) и стационарных терминалах. Всего оплачивать проезд с мобильного телефона можно будет в 1 600 единицах наземного общественного транспорта и на всех турникетах екатеринбургского метрополитена.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе «МегаФона», в течение мая система будет тестироваться 40 пользователями, а запуск в коммерческую эксплуатацию должен произойти в июне этого года. Точных планов по продажам SIM-карт и NFC-антенн пока нет, но отметили, что в первой партии несколько тысяч комплектов. Неизвестна пока и их стоимость. В «МегаФоне» отмечают, что в настоящее время совершается более 10 миллионов операций оплаты проезда с помощью ЕКАРТЫ ежемесячно. Но при этом около 400 тыс. пассажиров по-прежнему предпочитают наличные, которые и могут стать пользователями NFC.

Отметим, что весной прошлого года о планах запустить аналогичный проект заявляла и компания МТС. В пресс-службе оператора Порталу 66.ru сообщили, что в начале года было завершено тестирование системы и сейчас рассматривается вопрос о сроках запуска в коммерческую эксплуатацию. Между тем в Перми у МТС есть два проекта: сервис по бесконтактной оплате топлива на заправках «Лукойла», а также напитков и продуктов питания в торговых автоматах компании UVENCO. Ранее Владимир Дмитриев, гендиректор «Лукойл-Пермьнефтепродукт», в интервью Порталу 66.ru заявлял, что внедрить NFC-оплату планируется и на екатеринбургских заправках, но точные сроки пока не известны.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы NFC для сотовых операторов будет убыточным направлением. С одной стороны, на рынке практически нет телефонов со встроенной антенной, с другой — большая часть пользователей консервативны.

Фото: www.domik.net