Раздел Бизнес
28 апреля 2011, 15:29

С осени проезд можно будет оплатить мобильником

Для этого надо будет приложить сотовый телефон к считывающему устройству.

Сегодня компания МТС и «И-сеть» (занимается внедрением и обслуживанием «Е-карты») заявили о том, что уже с четвертого квартала этого года оплачивать проезд в екатеринбургском общественном транспорте можно будет при помощи мобильного телефона. Осуществляться транзакция будет посредством беспроводной технологии NFC (Near Field Communication) — для этого потребуется поднести сотовый аппарат к валидатору (сейчас используются для приема средств по «Е-карте»).

Сергей Третьяков, коммерческий директор «МТС-Урал», уточнил, что для этого клиентам компании придется бесплатно поменять свои обычные сим-карты на специальные, в которые вшит чип. Наталья Тарарычкина, технический директор компании «И-сеть», заявила, что компания надеется в будущем подключить к системе всех сотовых операторов Екатеринбурга.

Пока этим форматом оплаты смогут пользоваться только физические лица, а позднее — и корпоративные клиенты оператора. Как сообщил 66.ru Сергей Третьяков, компания планирует, что в первый год данной услугой в Екатеринбурге станут пользоваться 20-30 тысяч человек.

В МТС также заявили, что ведут переговоры с «Лукойлом». Специальные считывающие устройства установят прямо на колонках. Автомобилистам будет достаточно приложить сотовый телефон к считывателю, чтобы оплатить нужное количество топлива. Тестирование системы начнется в Пермском крае в мае-июне. Таким образом, в Свердловской области эта услуга также может появиться до конца этого года.

Сергей Третьяков, коммерческий директор «МТС-Урал»:

— Для нас сейчас не самоцель заработать на этих услугах. Основная задача — приучить людей к тому, что сотовый телефон — это не только средство связи, но еще и аппарат для оплаты услуг.