Раздел Бизнес
20 февраля 2012, 18:45

Битва за столбы: провайдеры судятся с мэрией

Операторы настаивают на том, что постановление о демонтаже проводов со столбов незаконно.

Завтра в Свердловском арбитражном суде состоится рассмотрение дела МТС против мэрии. Оператор настаивает, что постановление главы «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения» незаконно. В мэрии считают, что подобный вариант размещения сетей не эстетичен и их надо убрать в подземную канализацию.

Дарья Вольхина, пресс-секретарь «МТС Урал»:

— Волоконно-оптические линии связи, проложенные по воздуху незаконно и без разрешительных документов, безусловно, необходимо убирать. В то же время интересы компаний, которые уже инвестировали в развитие ШПД-сетей, размещают ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют разрешения надзорных органов, защищены законодательно. Перевод проложенных на уличных конструкциях линий связи требует значительных ресурсов и инвестиций, что может в результате отразиться на конечных пользователях услуг.

Отметим, что сейчас телекоммуникационная канализация есть только у «Ростелекома». Строительство же новой — весьма затратное мероприятие. По информации Портала 66.ru, километр стоит примерно 2 млн рублей. И только одному крупному провайдеру придется потратить на это около 2 млрд рублей. Для сравнения, оборот всего екатеринбургского рынка — около 4 млрд рублей. Именно поэтому провайдеры и пытаются отстоять свое право на столбы в судах.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Столбы для того и нужны, чтобы на них вешали провода, но вдруг кто-то решает, что делать этого не надо. Если это не красиво, то это второй вопрос. Когда машина грязная, то нормальный человек ее моет. То же самое и тут — их надо просто повесить нормально. И еще я не могу понять, почему чиновники так настоятельно впихивают в канализацию «Ростелеком», который является частной компанией.

По словам г-на Черанева, «Ростелеком» ранее заявлял, что 60-70% канализации вообще не инвентаризированы: «Это асбестовые трубы, которые были проложены 100 лет назад. Они забиты ненужной медью, которая давно не используется».

Андрей Ершов, директор екатеринбургского филиала «Билайна», отмечает, что в постановлении нечетко прописаны сроки, а также механизм: куда убирать провода, кто это должен делать.

Андрей Ершов, директор екатеринбургского филиала «Билайна»:

— Нам говорят, что мы должны будем пользоваться канализацией «Ростелекома», но они не готовы принять всех провайдеров. Плюс к тому они могут назначить нерыночные цены, что отрицательно скажется на стоимости услуг для конечных потребителей.

По мнению юристов, опрошенных Порталом 66.ru, у МТС есть хорошие шансы на победу в арбитражном суде.

Павел Перфильев, партнер юридической компании Vinder Law Office:

— Представляется, что операторы, разместившие ВОЛС, смогут оспорить постановление администрации, если докажут, что их линии не мешают эксплуатации столбов по их непосредственному назначению. Об этом четко написано в ст. 6 закона «О связи». Вызывает сомнения и правомерность предписания предприятиям ЕМУП «Горсвет» и ЕМУП «ЕТТУ» расторгнуть действующие договоры с правообладателями ВОЛС. Такая инициатива может исходить только от его стороны (от ЕМУП «Горсвет» и ЕМУП «ЕТТУ») при наличии основания расторжения, предусмотренного законом.

Провайдеры утверждают, что при строительстве канализации в складчину каждому из них придется выложить на эту цель примерно один годовой оборот. Битва за столбы продолжается.