Раздел Бизнес
5 апреля 2012, 15:04

Антимонопольщики защитят право провайдеров на столбы

Федеральная антимонопольная служба подозревает, что постановление администрации Екатеринбурга о демонтаже оптоволокна со столбов нарушает закон о конкуренции.

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции». Основанием стало постановление от 16 сентября 2011 года, в котором ограничивается размещение волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети.

В ФАС считают, что этот документ создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи, использующих ВОЛС для оказания различных услуг связи. К тому же создаются преимущественные условия для тех провайдеров, которые уже имеют собственные линейно-кабельные сооружения. Рассмотрение дела пройдет в ФАС 17 мая этого года.

Дарья Вольхина, пресс-секретарь «МТС-Урал»:

— Сегодня мы объективно ограничены в возможности размещения ВОЛС иным способом кроме как на опорах освещения и контактной сети. Затраты на перенос ВОЛС в подземную канализацию, принадлежащую другому оператору, могут увеличить общую стоимость таких линий в несколько раз. При этом возможность такого переноса пока еще не является очевидной. Демонтаж ВОЛС негативно отразится на состоянии конкуренции в Екатеринбурге.

Г-жа Вольхина отмечает, что строительство собственной канализации увеличит себестоимость ВОЛС в десять раз.

Напомним, что ранее постановление администрации Екатеринбурга в арбитражном суде безуспешно оспаривала компания МТС. Теперь провайдеры пытаются договориться с мэрией о приведении в порядок надземных коммуникаций.

Александр Каплюков, партнер юридической компании Vinder Law Office:

— ФАС акцентирует свое внимание на защите конкуренции и пресечении любого рода ограничения конкуренции. Именно поэтому служба может не согласиться с позицией Арбитражного суда по данному делу и выдать администрации предписание об отмене или изменении обжалуемого постановления.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием ситуации.