Раздел Здоровье
23 ноября 2009, 12:59

Медикам будут больше платить с 2011 года

С 2011 года российские врачи станут получать больше денег за работу с пациентами, а потому станут лучше лечить заболевших и вымогать меньше денег за теоретически бесплатные услуги.
Это обещают в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. С 2010 года ФОМС переходит на новую систему работы: вместо налога работодатели будут платить страховые взносы за своих работников. А еще через год ставка обязательного медицинского страхования вырастет более чем в полтора раза, с 3,1% до 5,1%.

Именно с этого времени граждане почувствуют реальные улучшения в отечественной медицине, заявил руководитель ФОМС Андрей Юрин в интервью "Российской газете". Пока, однако, придется потерпеть: ставку страхования решено не повышать в связи с кризисом.

Сегодня ежегодно система обязательного медицинского страхования получает около 450 млрд рублей. На одного застрахованного в год приходится всего 3 тыс. рублей, хотя даже официальный норматив составляет чуть более 4 тыс. рублей. Повышение ставки более чем в полтора раза должно изменить эту ситуацию.

Сегодня за систему здравоохранения платить не только ФОМС, но и бюджеты всех уровней. 1,1 трлн рублей на медицины в этом году внесли субъекты федерации, еще 400 млрд - федеральный бюджет. К 2012 году 70% средств здравоохранения должно проходить через систему ОМС, но полностью бюджетное финансирование не прекратится. Бюджет так и будет платить за вещи, которые "по своей природе не могут быть в системе медицинского страхования", отмечает Андрей Юрин. "Например, все, что связано с медико-социальной экспертизой. Или служба крови. Или санэпиднадзор", - поясняет он.

При этом должна измениться ситуация, когда средства ОМС не покрывают всех расходов медучреждения в связи с обслуживанием пациента. Однако деньги из ОМС идут только на зарплату медперсонала, питание, медикаменты и расходные материалы. Бюджет финансирует все остальное: коммунальные услуги, транспорт, связь, ремонт, оборудование. В результате больницы не заинтересованы в пациентах, а частные клиники не готовы принимать людей, за которых государство заплатит им копейки.

Дополнительные деньги, которые ФОМС получит от повышения тарифа с 2011 года, планируется пустить на снижение нагрузки на участковых врачей, развитие ранней диагностики, проведение диспансеризации, переобучение и повышение квалификации медицинских работников, закупку расходных материалов для высокоэффективной диагностики.

Изменится ситуация с незаконными платежами в больницах, обещает Юрин. За первую половину 2009 года система ОМС зарегистрировала почти 26 тыс. жалоб от граждан, которым отказали в медицинской помощи, безосновательно требуя денег.

"В результате контроля со стороны территориальных фондов ОМС эти вещи пресекаются достаточно сурово, - уверяет глава ФОМС. - И практически всем заявителям деньги были полностью возвращены".

Медучреждения вымогают деньги из-за того, что качественно лечить человека за 3 тыс. рублей в год невозможно, признает Юрин.
Руководитель ФОМС Андрей Юрин:
- И если учреждение здравоохранения по полису ОМС завтра будет получать уже не 3 тыс., а 7 тыс. рублей, то это уже совершенно иное наполнение. И тогда, прежде всего, уйдет это вымогательство", - уверен он. Второе, что изменится, - это качество медицинской помощи, повысится ее доступность, снизится нагрузка на врача, а значит, уменьшатся очереди, будет внедряться новое оборудование.

Дать больше денег недостаточно, нужна глубокая реформа


В то же время необходима достаточно глубокая реформа, чтобы участковые врачи, стационары и "скорая помощь" не отказывали гражданам, которые к ним обращаются, отмечает Андрей Юрин. Например, участковый врач должен получать фиксированную зарплату в зависимости от количества населения и надбавки за "реальное здоровье вверенного ему населения".
Руководитель ФОМС Андрей Юрин:
- Чем реже у больных будет необходимость обращаться в стационар, вызывать "скорую помощь", тем будет лучше и для больного, и для врача общей практики.

Однако конкретный механизм, который позволит сбалансировать все три звена системы медицинского обслуживания, пока находится в стадии разработки. "Здесь требуется аккуратность, - поясняет Юрин. - Сейчас новый экономический механизм отрабатывается в Пермском крае. Очень аккуратно, осторожно, взвешенно. И получается очень эффективно".

Кроме того, ФОМС занимается совершенствованием механизмов взаиморасчетов, чтобы медики не отказывали в помощи гражданам из других регионов. Сегодня "некоторые территориальные фонды ОМС считают, что иногда можно повременить с оплатой лечения на территории другого субъекта", сетует Юрин. Чтобы этого не было, установлены четкие сроки межтерриториальных расчетов, планируется ввести штрафы за нарушение правил этих расчетов.