Раздел Здоровье
19 февраля 2015, 18:39

Урезали затраты: больницу ФК «Урал» и Юлии Липницкой объединят с детской поликлиникой

Урезали затраты: больницу ФК «Урал» и Юлии Липницкой объединят с детской поликлиникой
Фото: ФК «Урал»
Медики утверждают: после реорганизации именитые екатеринбургские спортсмены вынуждены будут приходить на соревнования со справкой от педиатра.

В Екатеринбурге врачебно-физкультурный диспансер (ГВФД) вводят в структуру детской поликлиники №13. Объединить два совершенно разных по профилю медицинских учреждения решило городское управление здравоохранения. Как рассказывают люди, знакомые с ситуацией, такое решение было принято «из-за тяжелой экономической ситуации».

Медики не понимают, как теперь спортсмены будут получать справки о состоянии здоровья, ведь на документе будет стоять печать детской поликлиники, которая не дает право участвовать в соревнованиях. Также не ясно, как врачи детской больницы будут работать с департаментом труда, так как травмы у спортсменов относятся к производственным, а педиатры не вправе оценивать квалификацию атлетов и проводить экспертизу их работоспособности.

Среди именитых спортсменов, которых обслуживал диспансер, — Юлия Липницкая.

Кроме того, пациенты возмущены тем, что им придется проводить кучу времени в очередях общих больниц и пропускать тренировки. Они боятся, что это скажется на результатах их выступлений на турнирах.

Сотрудники диспансера пока сами не понимают, как вообще возможно подобное слияние медучреждений.

Сотрудник ГВФД:

— Нам сказали, что все будет как прежде, но при этом не поясняют — как именно. Рабочая группа по этому вопросу должна была принять решение неделю назад, но не смогла — половину участников встречи скосил грипп.

Медики поясняют, что их больница — единственная клиника в Свердловской области, которая обслуживает спортсменов. Здесь лечатся и проходят реабилитацию не только воспитанники детских спортшкол, но и российские звезды. В разные годы у врачей ГВФД наблюдались олимпийская чемпионка 2014 года по фигурному катанию Юлия Липницкая, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Ольга Барышева, вся команда «Уралочка» и молодежный состав ФК «Урал».

Волейболистки «Уралочки» тоже не редкие гости в клинике.

Впрочем, в управлении здравоохранения Екатеринбурга опасения медиков и пациентов ГВФД считают надуманными. В ведомстве утверждают, что подобные решения вообще не затрагивают пациентов, для них ничего не меняется.

Управление здравоохранения Екатеринбурга:

— Не затрагивают они и штат основных сотрудников. При реорганизациях путем укрупнения учреждений сокращению подвергается только управленческий аппарат — бухгалтеры, юристы и т.д.

В ведомстве уверяют, что никаких препятствий для обслуживания взрослого населения в детских больницах нет, ведь многие из них имеют в своем составе подразделения, а соответственно — и лицензии для оказания помощи взрослым.