1. Первая вспышка лихорадки Эбола произошла 38 лет назад
В 1976 году в деревушке Нзара на юге Судана от неизвестной болезни, сопровождавшейся обильным кровотечением, скончался сторож хлопковой фабрики. Позже появились и другие заболевшие. Их поместили в больницу, где они заразили медперсонал и других пациентов.
У всех заболевших отмечались сходные симптомы: температура выше 40 градусов, сильные головные боли, понос и рвота, иногда внутренние кровотечения. Вскоре выяснилось, что эту болезнь вызывает вирус, точнее, группа вирусов. Сегодня их известно шесть. Нынешнюю эпидемию вызвал самый смертоносный из них, Эбола-Заир.
2. Лихорадка Эбола не распространяется по воздуху
Вирус не передается воздушно-капельным путем. Основные способы передачи — через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями (физиологическими жидкостями) инфицированного человека, а также при контактах с его вещами. Например, посудой, полотенцем или расческой. Заражение в основном происходит через попадание инфицированных жидкостей в ранки на коже или на слизистые рта, носа, глаз.
Разносчиками заболевания являются летучие мыши и обезьяны, которых жители Африки любят готовить на обед. Врачи отмечают, что стремительное распространение вируса во многом произошло по вине самого населения.
Людям объясняли, что им нужно исключить из рациона мясо летучих мышей и обезьян, которые для них то же самое, что для нас говядина и свинина; лечиться — не у колдунов, как это делали их предки, а у врачей; не прикасаться к телам умерших, то есть забыть о похоронных обрядах хотя бы на время.
В результате властям удалось добиться прямо противоположного. Многие местные жители уверены, что врачи и правительство настроены против них. В некоторых случаях это даже приводило к серьезным конфликтам, так что врачам приходилось просить защиты у военных.
3. Лекарства от лихорадки Эбола не существует
О том, почему лихорадка Эбола начала свое шествие по Африке именно сейчас, остается только гадать. Но если бы фармацевтические компании и правительства нашли деньги на разработку защиты от болезни еще тогда, почти 40 лет назад, то сейчас жертв было бы меньше. Все существующие на сегодняшний день лекарства от Эболы не сертифицированы, то есть не прошли все доклинические и клинические исследования.
Александр Петров, депутат Госдумы:
— Ученые не занимались разработкой вакцины, потому что не было такой необходимости. Спрогнозировать, какой из 10 тысяч вирусов выстрелит в какой стране, нельзя. Надо понимать, что существуют тысячи вирусов, и приготовить на всякий случай тысячи вакцин, а потом еще миллионы их образцов невозможно. Это огромные затраты. Российского бюджета на это не хватит, да и никаких денег в мире.
Андрей Гаврилов, доктор фармацевтических наук, профессор Уральской медицинской академии:
— Стоимость одной подводной лодки равна стоимости разработки и внедрения на рынок одного лекарства. Нужно привлечь к разработке фармкомпании. У импортных фармкомпаний, вроде Pfizer, огромные бюджеты. Я думаю, что таким гигантам, как Pfizer или Roshe, по силам разработать препарат.
4. Американский врач вылечился от лихорадки Эбола благодаря экспериментальному препарату
Первым пациентом, излечившимся от смертельного вируса благодаря незарегистрированному американскому лекарству ZMapp, стал врач Кент Брэнтли. Вместе с медсестрой Нэнси Райтбол (которая также заболела) Брэнтли работал в Либерии в гуманитарной организации «Кошелек самаритянина», помогая бороться с эпидемией.
Правда, позже выяснилось, что ZMapp дает сбои. Еще двое заболевших, которым также ввели незарегистрированный препарат, скончались. Но интересен сам факт, что правительство США, невзирая на сопротивление ВОЗ, решилось на столь смелый шаг. Не секрет, что на Западе очень строгие стандарты безопасности. Прежде чем лекарство попадает на рынок, проходят долгие годы клинических и доклинических исследований.
Андрей Гаврилов:
— Это говорит о том, что добровольцы подписали согласие на испытание на себе не одобренного FDA препарата. Так поступали великие ученые, например, Пастер. Введение вакцин, особенно живых, может приводить к различным осложнениям. Но испытывать лекарства все равно надо. Я думаю, что американцы поступили правильно, а эти люди — героически. По-другому нельзя. Можно долго испытывать препарат на обезьянках и кроликах, но это очень долго. В связи с ситуацией приходится идти на такие шаги. В этом нет ничего противозаконного. Обязательным условием является то, что доброволец подписывает документ, в котором говорится, что он понимает все риски и берет ответственность на себя.
5. Новоуральский «Триазавирин» может спасти мир от лихорадки Эбола
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью ряду федеральных СМИ заявила, что препарат «Триазавирин», который был разработан свердловскими учеными, показал свою эффективность в борьбе с лихорадкой Эбола. Российские ученые приступили к срочным клиническим испытаниям «Триазавирина».
Александр Петров:
— Речь идет о том, что «Триазавирин» исследуется на нескольких экзотических вирусах, в том числе на Эболе. Есть обнадеживающие результаты, которые показывают активность препарата против данного вируса. Эти исследования займут еще несколько месяцев. Думаю, что к Новому году результаты станут известны. Кроме того, к «Триазавирину» проявила интерес и Всемирная организация здоровья.
6. Лихорадка Эбола показала, что система биозащиты врачей часто не работает
Первыми пострадавшими от лихорадки стали врачи и медсестры, контактирующие с больными. Вирус быстро мутирует (так, во всяком случае, утверждают американские вирусологи), что не может не пугать медперсонал. Вроде бы они соблюдают все правила безопасности, но все равно заражаются.
Алла Голубкова, доктор медицинских наук, профессор Уральской медицинской академии:
— Оказывая помощь пациентам с геморрагическими лихорадками, медицинские работники становятся первыми пострадавшими. При носовых кровотечениях — отоларингологи, при маточных кровотечениях — акушеры и гинекологи. Все потому, что сегодня система индивидуальной защиты, биобезопасности для медработников далека от идеала. Заразиться лихорадкой Эбола можно, только тесно контактируя с пациентом. При этом есть описание последних случаев, когда медсестра заболела после разговора с заболевшим врачом. Это, конечно, странно.
7. По мотивам лихорадки Эбола был снят фильм «Вирус»
Поначалу на Западе ходили разговоры о врачах-вредителях. Согласно легенде, вирус Эбола создан искусственно и выпущен на свободу ради обогащения фармкомпаний, которым не терпится побыстрее сбыть свое экспериментальное лекарство. В 1995 году по мотивам лихорадки Эбола даже был снят фильм-катастрофа под названием «Вирус». Сюжет таков: лихорадка Эбола, очевидно, переданная зараженной африканской обезьяной, начинает распространяться по американским мегаполисам. Исследуя необычное сходство многих жертв, женщина-врач обнаруживает заговор больничной администрации и докторов, которые, похоже, не хотят, чтобы она остановила страшную болезнь.
Андрей Гаврилов:
— Разговоры о вредителях должны были закончиться в 1937 году, когда всех вредителей посадили в тюрьму. Жизнь всего человечества держится на деятельности фармкомпаний. Да, стоимость препаратов, которые они разрабатывают, может быть завышена, но без этого никак. Нужно понимать, что 30% прибыли они тратят на разработку более эффективных и безопасных препаратов. В том числе и от лихорадки Эбола.
Алла Голубкова:
— В программе Киселева прозвучал намек: а не является ли этот возбудитель биологическим оружием? Такие мнения тоже есть. Сейчас столько стран, которые хотят подтвердить или навязать свое господство.
8. Лихорадка Эбола добралась даже до нетипичных для нее стран
Вирус Эбола продолжает распространяться по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. Также случаи заражения зафиксированы в США, Германии, Польше, Чехии, Бельгии и Испании.
Алла Голубкова:
— Это специфическая африканская лихорадка. Но мы видим, что сейчас вирус проник даже в те страны, которые никогда не являлись эндемичными по лихорадке Эбола. В этом, на мой взгляд, заключается самая большая странность. Например, Сьерра-Леоне — это не эндемичная территория. Почему она получила такое распространение и попала в страны, где ее быть не должно, сказать трудно. Хотя все эти страны населяют разные племена, в которых существует каннибализм.
9. Ученые подсчитали, когда Эбола доберется до России
Специалисты лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона рассчитали, когда в России может появиться первый зараженный лихорадкой Эбола. Ближайшая такая дата — 24 октября, но вероятность ничтожно мала — 1%. Еще через месяц она вырастет до 5%.
10. Распространения лихорадки Эбола в России не будет
В международных аэропортах, в частности, российских, отсматривают всех прибывающих пассажиров — в том числе с помощью термовизоров, позволяющих выявить людей с повышенной температурой. Но вирус все равно может попасть в страну. Дело в том, что симптомы проявляются не сразу, да и поначалу лихорадка больше напоминает обычный грипп. Тем не менее эксперты уверены, что болезнь в России не распространится.
Александр Петров:
— Нам беспокоиться не о чем. Если даже вирус попадет в Россию, есть ряд объективных обстоятельств, которые будут мешать его распространению. Например, климат. Кроме того, у нас в стране действует хорошая система санэпидрежимов, поэтому технологически наши врачи готовы к тому, чтобы не дать вирусу распространиться. С точки зрения инфекционных заболеваний Россия имеет наибольшую практику ведения бактериологической войны. Мы одна из самых защищенных стран в этом смысле. Только у Америки и у нас есть полный банк бактерий.
Алла Голубкова:
— Я не исключаю, что случаи заболевания в России возможны. Но никаких условий для распространения вируса у нас нет. Речь может идти только о контактных случаях инфицирования за счет попадания биологических жидкостей зараженного человека. Такие варианты, конечно, могут быть. Но не думаю, что это вызовет какую-то панику среди населения. В опасности окажутся только медработники, которые, впрочем, всегда готовы к жертвенности. Но хотелось бы, чтобы таких бессмысленных жертв было меньше.
Фото: 66.ru; medpharmconnect.com; gazeta.ru; kinopoisk.ru; jevayaplaneta.ru.
А вот таких зубров, как ты...
У человека заболевшего Эболой начинается понос и рвота, т.е. происходит обезвоживание организма. При обезвоживании происходит вымывание солей из организма человека и нарушается водно-солевой баланс. Именно по этой причине умерла большая часть погибших от Эболы людей.
Это означает, что если бы заболевших людей положили под капельницу и прокапали им физраствор (NACl+вода) (или другие подобные растворы), то многих удалось бы спасти. К сожалению в Африке очень низкий уровень мед. обслуживания и самые элементарные для цивилизованного мира лекарства и процедуры являются для них недоступными (малодоступными).
В Европе и Штатах сегодня известно о 17 случаях заражения вирусом Эбола. Из 17 инфицированных 6 поправились и выписаны из больницы, 4 человека умерло и 7 проходят лечение. Т.е. смертность в цивилизованных странах гораздо меньше озвученных 70%.
А ещё не замечали, что всякие птичьи гриппы и эболы появляются во время кризисов, как экономических, так и политических? Случайное совпадение? Да ладно...
Может кто поможет... Буду очень признателен...
А пока вот тема для размышления :)
http://doskado.ucoz.ru/blog/2010…
Вам нужен кредит? (1000000,00 рублей - 25,000000.00 рублей)
Процентная ставка: 3,0%
Кредитная заявка ссылка: http://czi.cu.cc/?r=apply
Компания: http://czi.cu.cc/
Электронная почта: info@czi-uk.biz