Раздел Здоровье
15 октября 2014, 10:35

Это шанс: лекарство из Новоуральска спасет мир от лихорадки Эбола

Это шанс: лекарство из Новоуральска спасет мир от лихорадки Эбола
Фото: hgmpnews.ru, внутренний фотобанк компании
Российские ученые приступили к срочным клиническим испытаниям препарата «Триазавирин».

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью ряду федеральных СМИ заявила, что препарат «Триазавирин», который был разработан свердловскими учеными, показал свою эффективность в борьбе с лихорадкой Эбола.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:

— У нас есть не так давно разработанный препарат — «Триазавирин». Он оказался очень эффективен при лихорадке Марбурга, которая фактически является сестрой лихорадки Эбола. У него эффективность составляет 90%. Мы начали с октября на штаммах, завезенных из Западной Африки, изучение. И по первым данным, он оказался очень эффективным.

Примечательно, что Минздрав разрешение на производство препарата на заводе «Медсинтез» в Новоуральске выдал в сентябре этого года. Депутат Госдумы Александр Петров, будучи председателем совета директоров холдинга «Юнона», активно продвигал создание «Триазавирина».

Александр Петров, депутат Госдумы:

— Речь идет о том, что «Триазавирин» исследуется на нескольких экзотических вирусах, в том числе на Эболе. Есть обнадеживающие результаты, которые показывают активность препарата против данного вируса. Эти исследования займут еще несколько месяцев. Думаю, что к Новому году результаты станут известны. Кроме того, к «Триазавирину» проявила интерес и Всемирная организация здоровья.

«Если все получится, то я буду гордиться, что имел отношение к созданию этого препарата», — резюмировал Петров.

Возможно, что после Нового года «Триазавирин» будет исследоваться в Западной Африке. По словам Скворцовой, была достигнута договоренность о производстве достаточного количества препарата, чтобы отправить его для испытаний в Гвинею.

Отметим, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число зараженных вирусом лихорадки Эбола к концу текущей недели превысит 9 тыс. человек. Число погибших от Эболы составляет порядка 4,5 тыс. человек.

Внутренний фотобанк компании